Украинских машинистов хотят поставить под контроль электроники

Дата публикации:

Оснастить локомотивы отечественной системой автоматического ведения поезда одним машинистом (АВП) планирует «Укрзализныця». Но сначала её предстоит разработать.
 
Руководитель Государственной железнодорожной администрации Украины Владимир Козак в ходе Технического совета «Укрзализныци» (УЗ) по вопросам технического переоснащения локомотивного парка призвал отечественные предприятия разработать и создать инновационную систему управления локомотивами.
 
По его словам, эта задача весьма актуальна, поскольку такая система повышает безопасность движения за счёт непрерывного контроля за деятельностью машиниста в пути следования.
 
По оценке руководителя УЗ, новая система должна будет взаимодействовать с оборудованием безопасности локомотива, системой автоматического управления торможением, телемеханической системой контроля внимательности машиниста, системой автоматического пожаротушения, а также с поездными радиостанциями и с зеркалами заднего вида в обеих кабинах управления. Кроме того, АВП должна с помощью GPS фиксировать координаты локомотива. Это поможет поездному диспетчеру экстренно остановить поезд, если машинист по какой-то причине утратит контроль над локомотивом.
 
Евгений Завьялов, директор департамента АВП компании «АВП Технология», которая занимается оснащением российских локомотивов подобными системами, считает, что перед украинскими предприятиями поставили очень сложную задачу.
 
«Это чрезвычайно интеллектуальный продукт. Он на 80% формируется за счёт эмпирических решений, которые нарабатываются годами», – отметил он.
 
По словам Евгения Завьялова, системами АВП на сети РЖД уже оборудованы практически все электропоезда и пассажирские электровозы, а также около 20% грузовых электровозов. «Сейчас мы занимаемся оборудованием пассажирских тепловозов. В прошлом году 15 первых тепловозов были оснащены этими системами. В этом году планируется оборудовать значительно больше», – заявил он.
 
По его словам, компания также устанавливала системы АВП на белорусские пассажирские локомотивы и электропоезда, а также на тепловозы GE Evolution, которые производятся в Казахстане. Евгений Завьялов не исключил, что российский опыт понадобится также и УЗ.
 
Заместитель генерального директора Научно-исследовательского центра железнодорожного транспорта Украины Сергей Грищенко считает, что опыт заимствовать нужно. Но у украинских предприятий также есть определённый потенциал для производства подобных систем.
 
«На Украине была разработана микропроцессорная комплексная система по управлению пригородными поездами. Были разработки и для пассажирских локомотивов, которые были доведены до опытного образца», – пояснил он.
 
По мнению Сергея Грищенко, если разработка отечественной системы будет стоить дороже применения иностранного аналога, то, возможно, имеет смысл закупить зарубежный продукт. «Однако при этом важно предусмотреть затраты на сервисное обслуживание и ремонт», – добавил Сергей Грищенко.
 
Денис ВИКСНЕ

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.