КТЖ заработает на вагоны

Дата публикации:

Moody's присвоило планируемому выпуску облигаций «Казахстан Темир Жолы» предварительный рейтинг «Baa3» со «стабильным» прогнозом. Средства от размещения еврооблигаций пойдут на приобретение вагонных составов. Как сообщает АО «Тройка Диалог Казахстан», на следующей неделе представители «КТЖ» проведут серию встреч с инвесторами для возможного размещения еврооблигаций.
 
По данным экспертов Moody’s, рейтинг на уровне «Ваа3» соответствует рейтингу старшего необеспеченного долга «КТЖ» и включает в себя высокую вероятность государственной поддержки в случае осложнения финансового положения «КТЖ».
 
«Поступления от размещения еврооблигаций будут направлены группой «КТЖ», преимущественно АО «Казтемиртранс», на приобретение подвижного состава», – отмечается в сообщении.
 
Как говорится в обзоре АО «Тройка Диалог Казахстан» от 26 июня со ссылкой на Bond Radar, на следующей неделе представители «КТЖ» проведут серию встреч с инвесторами для возможного размещения еврооблигаций.
 
Road-show следует рассматривать в контексте открывшегося с прошлой недели «окна» для новых размещений еврооблигаций эмитентов стран СНГ, считают аналитики «Тройки».
 
«У «КТЖ» нет существенных потребностей в рефинансировании существующего долга, поэтому целью размещения, скорее всего, будет финансирование крупной инвестиционной программы компании. С теоретической точки зрения, интерес будут представлять объем возможного спроса на долгосрочные инструменты (эмитент, по всей видимости, будет стремиться разместить новый выпуск на длинном участке кривой), а также размер премии к уровню вторичных котировок», – отмечается в обзоре.
 
Кроме того, размещений еврооблигаций квазисуверенных эмитентов небанковского сектора РК не было с 2010 года. На фоне отсутствия предложения и присутствия постоянного спроса на казахский квазисуверенный риск со стороны различных категорий участников рынка (как глобальных фондов, так и локальных казахских институциональных инвесторов) доходность почти всех казахских квазисуверенных небанковских выпусков («КТЖ», «КазМунайКаз», «Казатомпром») существенно «сжалась» относительно кривых доходностей сравнимых эмитентов, и сейчас эти бумаги, по мнению практически всех участников рынка, несколько переоценены, сообщают эксперты «Тройки».
 
Как считают аналитики, традиционное объяснение того, что еврооблигации АО «НК «КТЖ» котируются практически на одном уровне с выпусками еврооблигаций ОАО «РЖД», – спрос со стороны пенсионных фондов и страховых компаний РК: ежегодный приток средств у долгосрочных институциональных инвесторов страны составляет около $2,0–2,5 млрд, а ограничения инвестиционных деклараций, существенное сокращение внутреннего рынка облигаций после кризиса 2007–2009 годов и слабый локальный рынок акций делают еврооблигации казахстанских квазисуверенных компаний весьма востребованным инструментом.
 
Антон САХАРОВ
http://www.kursiv.kz/banki-i-finansy/banki-i-finansy-weekly/1195228453-ktzh-zarabotaet-na-vagony.html

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.