Правительство РФ не поддержало предложение о частичном отказе от субсидирования ж/д перевозок пассажиров.

Дата публикации:

Предложение министерства финансов РФ частично отменить субсидирование из федерального бюджета перевозок пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования правительственная комиссия по межбюджетным корректировкам не поддержала, сообщил источник в кабинете министров РФ.
 
Ранее, по данным источников ИА "Финмаркет", знакомых с ситуацией, Минфин предлагал сократить субсидирование железнодорожных перевозок для пассажиров в возрасте от 23 до 60 лет. В этом случае они оплачивали бы полную стоимость билета, а не часть ее, как сейчас, когда тарифы в плацкарте и общих вагонах регулируются государством, а разница с экономически обоснованной стоимостью перевозок возмещается из бюджета РФ перевозчику - "дочке" ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК).
 
При отказе от субсидий РЖД вынуждены были бы обратиться в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) РФ, поскольку только в этом случае эта идея принесла бы РЖД дополнительные средства, о недополучении которых ранее неоднократно заявляли представители ФПК. Государство недофинансирует убытки от регулирования тарифов в плацкарте и общих вагонах (недовыделяя около 7 млрд рублей), говорил вице-президент РЖД и генеральный директор ФПК Михаил Акулов. "Это недополученная прибыль, которая сводит на минимальный уровень рентабельность и не позволяет нам получать прибыль, которую мы могли бы направить на развитие. Это отсутствие инвестиций и снижение заказа на подвижной состав в 2012 г.", - отмечал он. По сути, из-за недофинансирования перевозки в плацкартных и общих вагонах осуществляются за счет "внутреннего субсидирования" средствами, которые компания получает в вагонах "купе", "люкс" и "СВ", а также от продажи сопутствующих услуг.
 
Ранее российские власти обращались к идее отмены тарифного регулирования на перевозки в плацкартных и общих вагонах. В начале 2010 г. такую идею предлагало министерство транспорта РФ. Однако глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ Сергей Новиков выразил сомнение, что это предложение будет принято, и призвал провести анализ его экономических последствий. Источники "Интерфакса" в РЖД тогда отмечали, что дерегулирование этих тарифов может привести к 2-3-кратному повышению стоимости проезда, чтобы вывести "в ноль" рентабельность этих перевозок.
 
Позднее М.Акулов сообщал, что идея отказа от регулирования, действительно, не получила развития. Он пояснил, что у правительства другая точка зрения на вопрос тарифообразования в сфере социальных перевозок, хотя и не стал подробно комментировать ситуацию, допустив, что обсуждение этого вопроса "можно возобновить в любое время".
 
Между тем, правительство согласилось с предложениями министерства экономического развития РФ, содержащимися в прогнозе на 2012-2014 гг., сохранить государственное регулирование тарифов на билеты в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования "с учетом сложившейся экономической ситуации в РФ". Одновременно из федерального бюджета перевозчику будут компенсироваться выпадающие доходы.
 
Правда, всего годом ранее, в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2011-2013 гг. правительство все же предполагало в 2012 г. выработать критерии для частичной отмены тарифов, устанавливаемых государством. При этом источник "Интерфакса" в РЖД говорил, что дерегулирование можно было бы провести с 2013 г. в сегменте летних перевозок в южном направлении. "Спрос есть, и он превышает предложение, поэтому на эту часть поездов разумно сделать нерегулируемые тарифы", - говорил собеседник агентства. В качестве другого возможного объекта для отхода от государственного регулирования он называл часть поездов на определенных направлениях с наибольшим пассажиропотоком.
 
В 2012-2014 гг. тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки в регулируемом сегменте дальнего следования планируется ежегодно повышать в начале года на 10% с дифференциацией по календарным периодам года.
 
http://www.rzd-partner.ru/news/2012/06/27/378243.html

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.