Развитие систем электронной продажи билетов

Дата публикации:

Железнодорожные администрации рассчитывают довести уровень продажи электронных билетов до 70% от общего числа всех пассажиров. Но сегодня такой уровень технологий на «пространстве 1520» ещё кажется утопией.
 
С учётом темпов внедрения систем по продаже билетов через Интернет и автоматов самообслуживания такое станет возможным не ранее чем через пять лет.
 
Сразу после России в проекты по внедрению электронных билетов на железной дороге включились Украина и Казахстан. Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця», УЗ) за счёт собственных средств с 2008 года внедряет автоматизированную систему самообслуживания по оформлению электронных железнодорожных проездных документов «е-квиток» общей стоимостью порядка 45 млн грн ($5,646 млн).
 
Первый этап опытно-промышленной эксплуатации системы был внедрён в июне 2008 года на Южной железной дороге, а с 22 декабря – на всей сети железных дорог Украины. По полученному паролю пассажир до отправления поезда мог приобрести билет в любой железнодорожной билетной кассе Украины.
 
На втором этапе пассажиры могли не только заказывать, но и оплачивать билеты через Интернет, однако в кассу всё равно необходимо было подходить, для того чтобы распечатать билет.
 
В 2009 году через Интернет было забронировано около 10,5 тыс. билетов на поезда УЗ, а в 2010 году – свыше 29 тыс. Через Интернет в 2009 году было продано около 72 тыс. билетов, а в 2010 году – более 102 тыс. Насколько эти цифры незначительны, становится ясно при их сравнении с общим объёмом ежегодных перевозок УЗ – 500 млн человек.
 
Но в 2010-м украинские пассажиры получили возможность приобрести железнодорожный билет, не отходя от компьютера. Пользователь Интернета самостоятельно заказывает, оплачивает и распечатывает свой проездной документ. Правда, пока сфера применения этой услуги распространяется только на пять вагонов поезда Днепропетровск – Киев.
 
Оплата билетов производится при помощи платёжных карт – украинской карточкой системы НСМЭП (Национальная система массовых электронных платежей), а также международными – VISA или MasterCard. После оплаты пассажир на обычной бумаге распечатывает посадочный документ, в котором указывается уникальный цифровой код. Проводник вагона с помощью мобильного терминала контроля считывает с документа штрих-код, подтверждая возможность проезда.
 
По словам начальника управления нормативно-технического обеспечения информационных технологий пассажирских перевозок Главного пассажирского управления «Укрзализныци» Нины Кострубицкой, с начала внедрения услуги продажи билетов через Интернет с покупателей взимались комиссионные. Они зависели от стоимости билета и от того, какую платёжную карточку использует пассажир. Таким образом, электронный билет обходился дороже приобретённого в железнодорожной кассе. Это сдерживало потенциальных покупателей. Только с 10 февраля комиссионные при покупке железнодорожных билетов через Интернет упразднены. Одновременно была приостановлена услуга бронирования билетов.
 
«Раньше бронирование одного билета стоило 20 гривен. Уплата этой суммы была гарантией того, что человек впоследствии выкупит свой билет. Однако теперь все дополнительные виды оплаты упразднены. Получается, что бронирование билетов должно стать бесплатным. Однако это может привести к злоупотреблениям, так как появится возможность бронировать много билетов, а затем их не выкупать», – сказала госпожа Кострубицкая.
 
В I квартале 2011 года с помощью услуги «е-квиток» на поезд Днепропетровск – Киев было оформлено 6,3 тыс. проездных документов при общем объёме пассажирских перевозок «Укрзализныци» в 110 млн человек.
 
В 2011 году «е-квиток» планируется внедрить ещё на 20 поездах УЗ, курсирующих в том числе на популярных направлениях из Киева и обратно – на Харьков, Львов, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Симферополь и Ивано-Франковск.
 
На заключительном этапе проекта внедрения электронного билета Министерство инфраструктуры Украины планирует внедрить в системе «е-квиток» единый билет на все виды транспорта страны. Изначально это планировалось на 2012 год, но теперь в связи с затянувшимся процессом введения электронного билета на сети УЗ сроки размыты. Тем не менее ведомство прогнозирует, что к 2014 году уровень продажи билетов на поезда «Укрзализныци» через Интернет достигнет 60% от общего объёма реализации.
 
«Казахстан темир жолы» (КТЖ) внедряет свою автоматизированную систему «Электронная коммерция по продаже электронных проездных билетов через Интернет и оплате услуг пассажирских перевозок с применением платёжных банковских карт». Первый этап внедрения электронного билета идентичен второму украинскому – приобрести билет можно, лишь оплатив его через Интернет банковской картой, а затем его необходимо оформить в кассах компании «Пассажирские перевозки» (ПП, «дочка» КТЖ) или в частных агентствах по продаже железнодорожных билетов только на территории Казахстана.
 
Сейчас ПП предлагает продажу билетов через Интернет на 48 поездов внутригосударственного сообщения, 25 поездов дорог стран СНГ и на все пригородные поезда. По данным ПП, в базе компании числится около 20 частных агентств, имеющих более 250 касс в республике.
 
В 2009 году количество оформленных билетов через Интернет составило 3,8 тыс. штук, а в 2010 году – 26,3 тыс. При этом всего за прошедший год в Казахстане было перевезено более 15 млн пассажиров.
 
Второй этап «Электронной коммерции» КТЖ начался в январе 2011 года с установкой транзакционных терминалов самообслуживания (ТТС), позволяющих пассажиру в режиме самообслуживания выбирать и приобретать билеты, а также распечатать билеты, заказанные через Интернет. Десять таких автоматов установлены на крупных республиканских вокзалах станций Астана, Алматы-2, Караганда и Актобе. Ещё десять ПП планирует установить до конца года во всех крупных регионах Казахстана.
 
«За два месяца через ТТС оформлено 2156 железнодорожных билетов. Однако внедрение новых технологий помогает решать проблему продажи билетов перекупщиками. Мы обеспечиваем многосторонний контроль за процессом реализации билетов. И всё же на привокзальных площадях задержаны более 30 перекупщиков», – сказал президент ПП Акбулат Жагипаров.
 
В Эстонии запустили продажу билетов через Интернет с сентября 2010 года. Пассажирская компания Elektriraudtee сразу ввела пластиковые проездные карточки, которые возможно приобрести через Интернет или в терминале.
 
«Пассажир покупает билет, который заносится на его проездную карточку. Система действует наподобие ИД-карты. Также на карточку можно положить деньги, тогда в поезде не нужно будет расплачиваться наличными. На одну карточку можно приобрести билеты для всей семьи, достаточно показать кондуктору только пластиковую карточку», – сказал пресс-секретарь Elektriraudtee Норберт Кааресте.
 
Первые дни новая чиповая билетная система работала с некоторыми перебоями, в поездах возникали сбои при выдаче пластиковых карточек, поэтому пассажирам приходилось покупать бумажный билет, который в связи с внедрением пластиковых карточек подорожал на 1–3 кроны (около 0,2 евро). Теперь реализация билетов Elektriraudtee через Интернет достигла 60-процентного уровня от общего объёма продаж.
 
Белорусская железная дорога (БЧ) ввела услугу продажи билетов через Интернет в феврале 2011 года. Сейчас онлайн-система продажи проездных документов по банковским пластиковым карточкам работает в режиме опытной эксплуатации и пока доступна лишь обладателям пластиковых карт ОАО «Беларусбанк», которые являются зарегистрированными клиентами системы «Интернет-банкинг».
 
По словам начальника службы информационных технологий БЧ Михаила Точилина, услуга, по сути, будет аналогична российской системе покупки железнодорожных билетов ОАО «РЖД» – БЧ будет использовать автоматизированную систему управления пассажирским комплексом АСУ «Экспресс-3», разработанную во ВНИИЖТе.
 
В стоимость билета включён тарифный сбор за оформление через Интернет, в связи с тем что дорога должна отчислять процент банку за предоставление услуг. За республиканские перевозки комиссионный сбор составляет примерно $0,54, за международные – $1,88.
 
В процессе оформления билета клиент заходит на сайт, создаёт логин и пароль, выбирает билет, и после этого его автоматически переадресовывают на систему «Интернет-банкинг», где и осуществляется покупка. Получить проездные документы необходимо в кассах БЧ.
 
За два месяца эксплуатации системы было продано более 760 проездных документов. Объём пассажирских перевозок БЧ в I квартале 2011 года составил 16,881 млн человек.
 
В 2011 году служба информационных технологий дороги намерена развить услуги продажи билетов через Интернет с использованием пластиковых карточек дополнительных банков.
 
В Армении также планируют внедрить на железной дороге адаптированный аналог российской системы продажи электронных билетов – программу Hayexpress. В первую очередь она будет работать для международных перевозок, позже можно будет покупать билеты и на пригородные поезда. Изначально планировалось, что система будет доступна пассажирам Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД) после опытных испытаний в мае 2011 года. Однако в конце прошлого года Грузинская железная дорога (ГЖД) подписала с ЮКЖД договор о предоставлении автоматизированной системы продажи билетов на пассажирские поезда международного следования. Система разработана на платформе грузинской программы «Орион», и внедрение её на железной дороге Армении планируется к лету текущего года. При этом на ЮКЖД не отказываются от системы Hayexpress, отложив её внедрение на неопределённое будущее.
 

 
Рина МОРИЦ

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.