ОАО "РЖД" и ЗАО "Группа Синара" подписали соглашение об организации производства и поставки магистральных газотурбовозов ГТ1h.

Дата публикации:

21 июня в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума ОАО "Российские железные дороги" и ЗАО "Группа Синара" заключили соглашение об организации производства и поставки магистральных газотурбовозов ГТ1h, работающих на природном газе.
 
Соглашение предусматривает организацию производства и эксплуатации в России энергоэффективных магистральных газотурбовозов нового поколения ГТ1h на период до 2020 года включительно в количестве 40 единиц при условии готовности инфраструктуры по обеспечению локомотивов сжиженным природным газом.
Производство ГТ1h будет организовано ЗАО "Группа Синара" на ОАО "Людиновский тепловозостроительный завод".
 
В соответствии с соглашением, договор на поставку головного образца локомотива будет заключен до 1 августа 2012 года. В случае получения подтверждения в эксплуатации на первом головном образце технико-экономических параметров газотурбовоза, заявленных в утвержденном техническом задании, ОАО "РЖД" планирует до 1 января 2015 года заключить договор на поставку еще 39 локомотивов в период до 2020 года включительно.
 
Цена на локомотивы будет определена с учетом расчетов стоимости жизненного цикла.
Финансирование проекта по разработке конструкторской документации локомотива предполагается осуществлять за счет средств ОАО "РЖД".
 
Согласно техническому заданию ОАО "РЖД", газотурбовоз ГТ1h должен содержать в своей конструкции современные энергоэффективные технические решения, соответствовать российским и международным требованиям по качеству продукции, требованиям безопасности движения, обеспечивать конкурентоспособные и высококачественные транспортные услуги, удовлетворяющие согласованные потребности в перевозках при условии минимизации нагрузки на окружающую среду, обеспечивать комфортные условия труда локомотивных бригад и обслуживающего персонала.
 
Сертификацию локомотивов в Регистре сертификации на федеральном железнодорожном транспорте осуществят ЗАО "Группа Синара" совместно с ОАО "ВНИКТИ".
 
Разработка принципиально нового для России типа локомотива началась в декабре 2006 года после подписания соглашения о совместном создании газотурбовоза между ОАО "РЖД" и Самарским научно-техническим комплексом имени Н.Д. Кузнецова (СНТК), специалисты которого к тому времени уже создали действующий газотурбинный двигатель НК-361 и силовой блок тяговой секции газотурбовоза.
 
Разработчиком проекта газотурбовоза стал Всероссийский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт (ВНИКТИ) (Коломна), генератор машины разрабатывался на Лысьвенском электротехническом заводе, а опытный образец локомотива был собран на Воронежском локомотиворемонтном заводе.
 
Это первый в мире газотурбинный локомотив, работающий на сжиженном природном газе. Он предназначен для эксплуатации на неэлектрифицированных участках железных дорог. Газотурбовоз состоит из двух секций. В одной размещаются турбина и силовой блок, в другой – емкость для топлива объемом 17 тонн. Одной заправки хватает на 750 км. Суммарная (максимальная) мощность газотурбовоза – 8300 кВт, общий вес – 300 тонн. Локомотив может водить грузовые составы со скоростью до 100 км/ч.
 
С использованием газотурбовоза впервые осуществлено движение поезда с беспрецедентным весом в 18 тыс. тонн. С этим показателем локомотив внесен в "Книгу рекордов Гиннеса".
 
http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererVpId=1&refererPageId=704&refererLayerId=4065&id=79978

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.