Фактор Ч или Сколько стоит вера в перспективу?


Дата публикации:

Ещё в прошлом году эксплуатационное Московское локомотивное депо (ТЧЭ-1), специализирующееся на вождении пассажирских поездов, то и дело оказывалось в зоне критики. Кадровые проблемы оборачивались невыполнением технико-экономических показателей, случаями брака в работе. Сегодня ситуация изменилась в корне: депо демонстрирует уверенную стабильность.

В первом квартале задание по тонно-километровой работе было выполнено на 102,9%, по технической скорости – на 102,4%, по среднему весу грузового поезда – на 120,2%. Порядок с производительностью труда. Существенно снижено количество сверхурочных часов работы локомотивных бригад. Текучесть кадров, которая ещё недавно была очень высокой, стала минимальной. С начала года не допущено ни одного случая брака в поездной работе. В целом же успешно выполняющее поставленные цели Московское депо переместилось в статистической таблице Октябрьской дирекции тяги из тревожной красной зоны в благополучную зелёную.

– Конечно же, работу по нормализации положения дел на предприятии мы начинали с заботы о людях и с доукомплектования штатов, – рассказывает начальник ТЧЭ-1 Виктор Мысиков, специально направленный в Москву из Санкт-Петербурга девять месяцев назад. – Первым делом я поговорил с каждым из машинистов. Выяснил, что их заботит, чтобы разработать меры, которые реально смогут улучшить микроклимат в коллективе и стимулировать людей на повышение качества труда. Удалось сколотить крепкий костяк руководителей, в том числе и среднего командного состава, то есть машинистов-инструкторов. Мы набрали замечательную команду молодых и энергичных.

Просто душа радуется их энтузиазму. Особо хочется отметить работу машиниста-инструктора Владимира Храмова, колонна которого занимает сегодня в рейтинге первое место. У меня надёжные заместители. Это и Александр Денисов, давно уже работающий в ТЧЭ-1, и Вадим Кокуца, прибывший к нам полгода назад из Мурманска. А также зам по управлению персоналом Игорь Маслов, который трудился когда-то в нашем депо машинистом-инструктором, потом перешёл на работу в отраслевой департамент, а теперь вот вернулся…

Штаты помощников машиниста в ТЧЭ-1 в кои-то веки укомплектованы полностью, до конца года то же должно быть и с машинистами. Для того чтобы ускорить процесс и в целом упростить процедуру, обучение работников локомотивных бригад с начала нынешнего года организовано в Московской дорожно-технической школе, в то время как прежде они вынуждены были ездить на курсы в Санкт-Петербург. Кстати, новая технология не только экономит предприятию командировочные расходы, но и позволяет обучающимся не отрываться от дома и семьи, а ведь прежде именно из-за большой продолжительности занятий (подготовка машиниста занимает шесть месяцев) многие отказывались от представляющейся им возможности.

Привлекать на работу в ТЧЭ-1 жителей Московской и Тверской областей удаётся благодаря тому, что им разрешено проживание в деповских комнатах отдыха локомотивных бригад, достаточно, кстати, благоустроенных. Многим областникам это очень удобно. Более того, кадровикам ТЧЭ-1 удалось даже переманить 20 уже подготовленных машинистов с предприятий Московской дирекции тяги. Соблазнили их перспективой работы на главном железнодорожном ходу страны, в том числе в скоростном движении.

Улучшено качество технического обучения работников локомотивных бригад в деповских условиях. В частности, запущен в работу тренажёр электровоза ЧС2Т. И регулярные занятия на нём молодых машинистов дали уже реальный результат в виде резкого сокращения количества случаев отказа в работе локомотивов в пути следования. У коллег с полигона МЖД попросили и получили для учебных целей электровоз ЧС7: машин этой серии в парке ТЧЭ-1 нет, а ездить на них его бригадам приходится. Осваивают.

Отладили на предприятии и работу с новой системой, контролирующей действия локомотивной бригады в ходе поездки. Поначалу машинисты с помощниками восприняли «электронного надзирателя» в штыки. Предпринимались даже попытки вывода его из строя. Теперь же, после грамотно проведённой разъяснительной работы, отношение к системе изменилось. И если в рейсе случаются какие-то сложности, машинисты сами просят устроить потом «разбор полётов» с помощью вполне объективных данных этой умной системы.

Усиление разъяснительной работы с кадрами и улучшение психологической атмосферы в коллективе депо дали и такие положительные результаты, как массовое вступление работников в негосударственный пенсионный фонд ОАО «РЖД» «Благосостояние» и Роспрофжел. Так, если в прошлом году членами отраслевого профсоюза были лишь 40% деповчан, то сейчас уже 85%.

– На работу теперь приходим с другим настроением. Улучшилось отношение руководителей к работникам локомотивных бригад, мы почувствовали заботу. Это, в частности, касается и подготовки к очередной медицинской комиссии, и прохождения курса реабилитации в профилактории «Мельничный Ручей», и многого другого. Недавнее празднование 160-летия депо запомнилось тем, что руководитель предприятия вручил работникам на планёрном совещании памятные знаки. Мы как-то острее стали ощущать гордость за родное депо и свою значимость. Поверили и в себя, и в перспективу. Правильно говорят, что сначала – люди, а потом – железо, – улыбается машинист ТЧЭ-1 Сергей Аниконов.

"Октябрьская Магистраль", №23, 2012 год: http://zdr.gudok.ru/pub/21/196137/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.