Лишение поездов полицейского сопровождения сразу ухудшило в них криминогенную обстановку.

Дата публикации:

В фирменном поезде Саратов – Москва отменили полицейское сопровождение. И на традиционно благополучном маршруте возникли проблемы с соблюдением правопорядка.
 
До мая этого года поезд «Саратов» ежедневно сопровождали наряды отдельной роты патрульно-постовой службы Приволжского линейного управления МВД РФ на транспорте (ППСП). Причём самым эффективным для предотвращения преступлений сквозным методом – из Саратова в Москву и обратно. Однако сейчас полицейские сняли наряды с маршрута, посчитав меру нецелесообразной.
 
«Решение о сопровождении принимается на основе ежедневного анализа оперативной обстановки, – объясняет заместитель командира отдельной роты ППСП Павел Мещерский. – В конце каждого месяца составляется график работы с наиболее проблемными поездами и направлениями. Состояние правопорядка в фирменном поезде на Москву удовлетворительное. Пассажиры там – приличные люди».
 
Внимание полиции сосредоточилось на менее благополучных поездах, таких как Новокузнецк – Кисловодск, Балаково – Саратов – Москва. За короткое время в них произошло несколько краж имущества пассажиров. Также по решению комиссии СНГ усилено сопровождение поездов южного и среднеазиатского направлений: Баку – Тюмень и Саратов – Ташкент. В прошлом году там зафиксировали большое количество правонарушений, связанных с причинением материального ущерба ОАО «РЖД», в основном безбилетный проезд и провоз неоплаченного груза и багажа.
 
Однако не прошло и полмесяца, и обстановка в образцово-показательном поезде Москва – Саратов без присмотра полиции начала ухудшаться. Проводники и пассажиры жалуются на то, что в вагонах много пьющих, которые не дают отдыхать.
 
«Вот недавний случай, – рассказывает постоянный пассажир поезда Валентина Хохлова. – Поссорился мужчина со спутницей, напился и пересел в наше купе. Мало того, потеснил хозяйку полки, так ещё и нелестно высказывался о её внешности. На вежливый вопрос начальника поезда «Как у вас дела?» нагрубил: «А твоё дело какое?»
 
Заместитель генерального директора ОАО «Волгоградтранспригород» по организации перевозок Виталий Шульгин отмечает: «Сколько раз я был свидетелем, когда в отсутствие сотрудников правоохранительных органов нетрезвый гражданин не давал покоя остальным пассажирам. Я часто бываю в командировках и, беседуя с начальниками поездов Волгоград – Москва, постоянно слышу, что практически в каждом рейсе приходится высаживать от двух до шести пассажиров, особенно на станции Поворино Юго-Восточной дороги. А когда полиция сопровождает поезд, никого высаживать не требуется, так как проблемы решаются на месте».
 
Строгих полицейских в погонах и при оружии проводницы ласково называют «мальчиками».
 
«Жду не дождусь, когда наши мальчики вернутся в поезд. С ними тишь и благодать, – говорит проводница московского поезда. – Я ужасно боюсь пьяных, меня трясти начинает, когда на столе появляется бутылка. Говорить с ними бесполезно. Глазками осоловелыми смотрят: «Учить ты нас будешь!» Недавно молодой, интеллигентного вида напился, весь тамбур изгадил. А мне мыть…»
 
Однако вернуть полицейских в ближайшее время не получится. Не хватает людей, несмотря на то что в прошлом году штатная численность роты увеличилась до 138 сотрудников в связи с реформой ОВД и включением в ряды ППСП состава линейного отделения полиции на станции Саратов-1.
 
Дело в том, что выросло и число объектов, куда ежесуточно привлекаются полицейские. Они дежурят у стационарных металлодетекторов в саратовском вокзальном комплексе, на пешеходном мосту на станции Саратов-2, где участились грабежи. С началом курортного сезона усилили сопровождение поездов Саратов – Адлер, Саратов – Новороссийск, везущих детей на отдых к морю. Совсем скоро полиции предстоит сопровождать группу саратовских болельщиков, отправляющихся поездом Екатеринбург – Симферополь на Украину, на чемпионат Европы по футболу. Под особый контроль взят поезд Адлер – Пермь, где в конце прошлого года произошло убийство.
 
«Нам бы хотелось заниматься профилактикой правонарушений, проводить сквозное и участковое сопровождение всех пассажирских поездов нашего формирования и эстафетное сопровождение транзитных. Граждане должны видеть, что в составах едут наряды полиции, чтобы они чувствовали себя спокойно. Но для этого необходимо, чтобы рота ППСП выросла до батальона с увеличенным вдвое штатом», – объясняет Павел Мещерский.
 
Более того, в полиции хотели бы взять под опеку и пригородные поезда, особенно вечерние и ночные. Ведь известно, что в таковых порой передвигаются бомжи, а нередко ездят и скрывающиеся от правосудия преступники.
 
http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=434301

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.