РЖД по-прежнему требует от порта Приморск инвестиций в железнодорожную ветку

Дата публикации:

РЖД по-прежнему требует от владельцев порта Приморск инвестировать в пути общего пользования, несмотря на поручение бывшего вице-премьера Игоря Сечина и предписание ФАС открыть дорогу к порту, пишут «Ведомости».
Правительство, опасаясь повторения проблем, возникших зимой 2010-2011 года из-за сложной ледовой обстановки, когда суда не могли подойти к порту (бункеровочная база на Балтике одна — порт Санкт-Петербург), приняло решение создать вторую базу в Приморске. Вследствие этого в начале года, в должности первого вице-премьера, Игорь Сечин поручил РЖД, Росжелдору и Петротранс-Приморску (стивидор, работающий в порту Приморск, принадлежит владельцам НМТП) к 1 декабря обеспечить заправку ледоколов в порту Приморск, пишет издание.
Мощность бункеровочного комплекса — 410 000 т топлива в год, он начал работу в порту Приморск в конце прошлого года. Но сейчас он загружен только на 50% из-за того, что порт до сих пор не подключен к железной дороге общего пользования и нужный для заправки ледоколов объем грузов нельзя к нему подвезти. Чтобы подключить порт к станции Ермилово для перевозки 495 000 т нефти и нефтепродуктов в порт по ветке Зеленогорск — Ермилово, РЖД в конце прошлой недели выдала Петротранс-Приморску условия, где среди стандартных технических требований — условие инвестировать в развитие станции Ермилово и подходов к ней около 1,1 млрд руб. Причем эти деньги компании не вернутся: модернизированные пути нужно будет передать на баланс РЖД.
Петротранс-Приморск будет настаивать на исключении этого требования из перечня условий подключения к станции. Кстати, РЖД уже пыталась заставить компанию профинансировать модернизацию путей общего пользования. На что Петротранс-Приморск подал жалобу в ФАС, которая в апреле признало РЖД виновной в нарушении антимонопольного законодательства, обязало исключить пункт об инвестициях из документа до 28 мая. Между тем новые условия РЖД так и не прислала.
История с Приморским торговым портом, Петротранс-Приморском и РЖД тянется уже достаточно долго, замечает аналитик Инвесткафе Кирилл Маркин.
«Железнодорожники попросту игнорируют предприсания Федеральной антимонопольной службы и требования правительства РФ. При это необходимо отметить, что в начале года правительством было выделено 7,5 млрд руб. на строительство железнодорожной ветки к Приморскому порту. Однако со стороны РЖД прозвучало мнение, что соседний порт Усть-Луга более остро нуждается в развитии железнодорожной инфраструктуры и дело так и не сдвинулось с мертвой точки», — комментирует эксперт.
 
http://www.morvesti.ru/news/index.php?news=14235

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.