РЖД планирует использовать QR-коды на билетах

Дата публикации:

Уже к осени «дочка» РЖД, Федеральная пассажирская компания (ФПК), планирует оснастить железнодорожные билеты двухмерными кодами, сообщил «Маркеру» заместитель начальника управления организации продаж ФПК Александр Леденев. Двухмерный штрихкод выглядит как квадрат со специальным узором, в котором зашифрована вся необходимая информация. Эти коды позволят пользоваться электронными билетами на маленьких станциях; к тому же покупателям интернет-билетов больше не надо будет являться на вокзал заранее.
 
— Когда пассажир зарегистрируется через интернет, ему будет выслан специальный купон вместе с посадочным. Они будут на одном бланке. Там же будет расположен и QR-код, — пояснил Александр Леденев. Он отметил, что электронные коды помогут решить проблему посадки пассажиров на промежуточных станциях. Сейчас на некоторых из них нет возможности воспользоваться онлайн-регистрацией, которая позволяет пассажиру при входе в вагон предъявлять только паспорт.
 
Ещё одно неудобство интернет-билетов, от которого в ФПК надеются избавиться с помощью кодов, — необходимость ранней регистрации. Ее надо пройти не позже чем за час до отхода поезда, иначе пассажира не успеют внести в специальные ведомости, которые получают проводники вагонов.
 
От «бумажных» технологий полностью избавиться пока не удастся — пассажирам придется предъявлять проводникам код в распечатанном виде. Но в перспективе, по словам представителя ФПК, его можно будет показать на экране любого мобильного устройства.
 
— Мы сейчас решаем вопросы оснащения всех проводников устройствами для считывания, — пояснил собеседник «Маркера». Он отметил, что использование кодов — часть программы развития системы электронных билетов, но отказался назвать размер инвестиций в проект. Ручной сканер для двухмерных кодов стоит около 6–7 тыс. рублей.
 
Использование двухмерных кодов — логичный шаг, сейчас это очень популярная технология, отмечает независимый эксперт по мобильным технологиям Михаил Фадеев. Она используется во многих телефонах. К примеру, человек фотографирует камерой афишу, а специальное приложение распознает код. И в телефоне появляется вся информация про концерт, объясняет Фадеев.
 
Технология продажи билетов через интернет внедрена ФПК в мае 2007 года. В 2011 году в электронном виде было продано 4,3 млн билетов. А с 16 мая этого года ФПК стала предлагать еще и скидку в 5% на такие билеты.
 
Мария Киселева
 
http://marker.ru/news/525923

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.