"Меркурий" возвращается

Дата публикации:

Литовские железные дороги и дочернее предприятие РЖД "Трансконтейнер" начали переговоры о запуске контейнерного поезда "Меркурий" сообщением Калининград – Клайпеда – Вильнюс – Москва.
 
Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе российского контейнерного перевозчика, сейчас стороны создали рабочую группу по согласованию тарифов "Меркурия", однако о каких-то конкретных сроках говорить пока рано.
 
В первый раз совместный российско-белорусско-литовский проект контейнерного поезда стартовал в 2003 году. Формирование состава происходило одновременно в Калининграде и в Клайпеде. На станции Вайтодай (Вильнюс) к основной "российской" части поезда из 20-30 платформ присоединялись литовские, а в Белоруссии к "Меркурию" добавлялся груз союзных перевозчиков.
 
В качестве основного преимущества "Меркурия" заявлялась скорость. Из Калининграда на подмосковную станцию Кунцево-2 грузы доставлялись за 52 часа – в два раза быстрее, чем по воде или по автомобильным дорогам. Время в пути сокращал и упрощенный таможенный контроль на границах с Литвой и Белоруссией.
 
С появлением "Меркурия" объем контейнерных перевозок на Калининградской железной дороге вырос больше чем в два раза. Однако поезд не смог привлечь достаточное количество клиентов и показывал низкий уровень рентабельности, из-за чего в 2006 году партнеры закрыли проект. С учетом экономии времени стоимость доставки "Меркурием" была несколько ниже, чем на других видах транспорта, однако в денежном выражении поезд уступал автомобилям и парому.
 
Сейчас специалисты российско-литовской рабочей группы разрабатывают тарифы, которые позволят контейнерному поезду конкурировать с автомобильным транспортом. Как сообщают в управлении Литовских железных дорог, не исключено, что они будут ниже, чем для традиционного железнодорожного транзита через Литву.
 
Впрочем, в скором времени у "Меркурия" может появиться еще один конкурент. В калининградском правительстве согласовывается инвестиционный проект открытия скоростной паромной линии Калининградская область – Санкт-Петербург. Инвестор уже владеет участком для размещения причала и всей необходимой инфраструктуры в Санкт-Петербурге. Теперь компания подыскивает подходящий кусок земли в калининградских портах Балтийске и Светлом.
 
Первый паром, способный вместить до 64 фур и 1200 пассажиров, строится сейчас на верфи в Норвегии. Из Санкт-Петербурга до калининградского порта судно будет доходить за 14 часов, хотя время обычного парома в пути превышает 30 часов. Пока неизвестно, во сколько обойдется подобное скоростное удовольствие отправителям грузов. Однако уже есть ряд крупных компаний, готовых увеличить денежные расходы ради сокращения временных затрат.
 
Кроме Санкт-Петербурга паромы из Балтийска ходят в Усть-Лугу и германский порт Засниц. Перевозка грузов морем обходится на 20% дороже, чем по суше. Однако водная линия позволяет избежать простоев на границе с Польшей и поэтому остается востребованной.
 

 
Источник: "Российская газета"
 
http://press.rzd.ru/

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.