Казахстан будет оптимизировать работу экспедиторов на переходе с Китаем

Дата публикации:

АО "НК "Казахстан темiр жолы" предлагает упорядочить деятельность экспедиторов, специализирующихся на перевозках контейнерных грузов китайского направления.
 
Причина – задержки в оформлении грузов, связанные с отсутствием единых стандартов работы казахского экспедиторского корпуса.
 
Такая информация обнародована в ходе совместного заседания рабочих групп Международной ассоциации "Координационный совет по транссибирским перевозкам", состоявшегося в Одессе.
 
"Если проблемы, касающиеся переоформления накладных на западном плече, по станции Малашевиче, поступательно решаются путем внедрения единой накладной ЦИМ/СМГС, и это экономит порядка 40 евро и 40 минут на отправку, то участок Достык – Алашанькоу остается проблемным, – заявил заместитель руководителя рабочей группы КСТП по развитию электронных технологий Владимир Падалица. – На этом погранпереходе оформление идет, как правило, через многочисленных реэкспедиторов – фактически, представителей агентов, таможенных брокеров и т. д., имеющих договоры с экспедиторами. Именно их работа существенно тормозит движение грузов, поскольку документы обрабатываются ими очень долго". По его оценке, задействованными в оформлении одного поезда на переходе с Китаем могут быть до двух десятков таких представителей, причем их графики и стандарты работы существенно варьируют.
 
Как пояснил директор Департамента маркетинга перевозок КТЖ Рахметолла Кудайбергенов, реэкспедиторы, в отличие от гостаможни, работают, как правило, в ненапряженном режиме, тормозящем оформление грузов. "Мы поднимали вопрос необходимости оптимизации их работы. Считаем, что необходимо ужесточить требования к этому корпусу; возможно, перевести их деятельность на конкурсную основу", – резюмировал представитель компании.  
 
Владимир Каткевич
http://rzd-partner.ru/news/2012/05/29/377167.html

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.