Суд удовлетворил иск РЖД на 134 млн руб по делу о подрыве "Невского экспресса"

Дата публикации:

Тверской областной суд удовлетворил гражданский иск ОАО "РЖД" к четырем подсудимым на сумму 134 миллиона рублей, заявленный компанией в рамках дела о подрыве осенью 2009 года поезда "Невский экспресс".
 
Фигуранты дела признаны виновными в терроризме, бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия.
 
Скорый поезд Москва - Санкт-Петербург был подорван и потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены.
 
По решению суда в пользу ОАО "РЖД" взыскано 134 миллиона рублей, а не 148, как того ранее требовали представители компании.
 
Данную сумму солидарно придется выплачивать осужденным пожизненно Зелемхану Аушеву, а также Беслану, Мураду и Татархану Картоевым.
 
Кроме того, суд также взыскал с осужденных порядка 8 миллионов рублей в пользу потерпевших. Однако часть других исков суд оставил без удовлетворения, предложив заявителям обратиться в гражданское судопроизводство.
 
Тверской областной суд во вторник приговорил на сроки от семи лет лишения свободы до пожизненного заключения десять обвиняемых по делу о подрыве "Невского экспресса" осенью 2009 года. Четверо из них получили пожизненные сроки. Все фигуранты дела признаны виновными в терроризме, участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия.
 
За два года до этого теракта, в августе 2007 года, также был совершен подрыв "Невского экспресса". Тогда пострадали около 60 человек, погибших не было. Задержанные за "первый" подрыв Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев были признаны невиновными в теракте, но осуждены за незаконный оборот взрывчатки к десяти и четырем годам лишения свободы соответственно.
 
http://center.ria.ru/sudy/20120522/82669106.html

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.