«ФПК» и «РЖД Тур» пролоббируют решение об особых тарифах для туроператоров

Дата публикации:

Федеральная пассажирская компания (ОАО «ФПК») отказывается от нерегулярных пассажирских перевозок и передает эти функции компании «РЖД Тур». Об этом заявил 17 мая в Москве на пресс-конференции заместитель генерального директора ФПК Владимир Мишанин.
 
По его словам, тем самым ФПК объявляет о «перезагрузке» взаимоотношений с туристическим бизнесом. Мишанин в частности подчеркнул, что в настоящее время ведется работа над подготовкой федеральной Концепции развития железнодорожного туризма в России, которая будет готова к осени текущего года.
 
Предполагается, что в этом документе будут утверждены новые параметры взаимодействия железных дорог и туроператоров, в том числе и с точки зрения льготной политики. Также в Концепции будет подробно описаны планируемые к реализации туристические железнодорожные маршруты.
 
«Перед ФПК и «РЖД Тур» стоит задача создать так называемое «единое окно». Эта система позволит бизнес сообществу удобно и быстро решать вопросы, связанные с перевозкой туристов по железной дороге. Да, вопросы и проблемы сегодня есть, и их немало, но мы рассчитываем в ближайшее время все их решить», - сказал Владимир Мишанин.
 
В частности речь идет об увеличении срока продажи билетов с 45 дней до 9 месяцев и смягчении правила по подаче списков пассажиров за 39 дней до поездки.
 
По мнению туроператоров, существующие сегодня нормы очень неудобны для бизнеса.
 
Что же касается преференций для туроператоров, которые будут активно сотрудничать с железной дорогой, то сейчас, по словам представителя ФПК, ведутся переговоры с Федеральной службой по тарифам о формировании особых ставок для бизнеса.
 
Отвечая на вопрос о том, какой подвижной состав будет использоваться в железнодорожном туризме, Мишанин подчеркнул, что проблем с этим в России нет.
 
«Скорее наоборот, сегодня Европа готова заказывать у нас поезда премиум класса, у них уже давно подобных производств нет. В качестве примера приведу «Золотой орел» - это настоящий пятизвездочный поезд», в котором есть все для комфортного путешествия», - сказал он.
 
Как сообщил в свою очередь генеральный директор «РЖД Тур» Сергей Ильягуев, в 2012 году компания планирует пустить на маршруты порядка 20 туристических поездов.
 
По его словам, туроператоры довольно активно проявляют интерес к сотрудничеству. Так, чартерными поездами и прицепными чартерными вагонами с начала 2012 года воспользовались 70 туристических компаний. Г-н Ильягуев сказал, что в вагонах vip –класса в основном путешествуют иностранцы. Железнодорожный въездной туристический поток в этом сегменте составляет 1500-1800 туристов в год.
 
Как сказал «Туринфо» глава транспортной комиссии Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, у железнодорожного туризма большое будущее. Потенциал направления по внутреннему потоку он оценил в 10 миллионов человек.
 
Однако для начала необходимо будет наладить взаимоотношения туристического сообщества и дочерней структуры ФПК.
 
По словам Дмитрия Горина, для того, чтобы утвердить скидки по тарифам и изменить некоторые железнодорожные правила, необходимо принятие решений «наверху» и в ближайшее время они будут лоббироваться.
 
Справка: В 2011 году ФПК приобрела контрольный пакет акций холдинга «РЖД Трэвэл», в состав которого входят «РЖД-Тур» и «РЖД Корпорэйт».
 
http://tourinfo.ru/news/41415/

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.