Латвия как альтернатива Польше

Дата публикации:

Сложности с получением дли транспортных компаний разре­шений на транзит грузов по территории Польши привели к тому, что логисты начали срочно искать объездные пути. Один из ва­риантов доставки грузов из Западной Европы в Россию, Казах­стан и далее лежит через морской порт города Риги.
 
Польша и Финляндия непло­хо зарабатывают на тран­зите российских грузов. Теперь к ним присоединилась и Латвия, которая предлагает российским компаниям свои услуги в обра­ботке и транспортировке грузов. Очень кстати для этой балтийской республики подоспели и деньги Евросоюза на модернизацию и расширение порта Риги.
 
Все 11 портов Восточного реги­она Балтийского моря конкуриру­ют друг с другом и прежде всего за грузы, которые идут из России и в Россию: уголь, нефтепродук­ты, металлы, удобрения, контей­нерные грузы, лесоматериалы и др. Грузооборот во всех портах Восточного региона Балтийского моря в стоимостном выражении достиг в прошлом году 296 млн евро.
 
Рижский порт предлагает пере­возчикам и логистам многофунк­циональные терминалы общей мощностью 4 млн тонн в год и глубиной до 1б м с возможностью размещения Panamax-судов, а так­же инфраструктуру, интегриро­ванную в единую транспортную сеть ЕС, и долгосрочную аренду земли. Сейчас в порту - 350 га свободных территорий.
 
Однако все перечисленные достоинства порта Риги не при­влекали перевозчиков до тех пор, пока Польша не созда­ла сложности для транзитных грузов, следующих по стране.
 
Неспособность российских и польских чиновников прийти к компромиссу привела к парали­чу международных перевозок между двумя странами. Сейчас проблема транзита российских грузов через Польшу решена. Од­нако часть грузов пойдет другим путем. В частности, через порт Риги с марта возит свои грузы группа компаний GEFCO, кото­рая представлена более чем в 150 странах и по итогам 2010 года входит в десятку крупней­ших логистических операторов в Европе с оборотом 3,4 млрд евро. Группа GEFCO и компания SRR, один из ведущих железнодорож­ных операторов Латвии, создали совместное предприятие EMMA (Евразийский мультимодальный альянс), которое теперь специ­ализируется на мультимодальных перевозках из Латвии в Россию и Центральную Азию.
 
В число основных клиентов SRR входят компании добы­вающего и производственного секторов, а также крупнейшие экспортно ориентированные предприятия. Предложение GEFCO о создании совместно­го предприятия вызвало боль­шой интерес со стороны SRR. Основной объем контейнерных перевозок компании составляет экспорт горнорудного сырья из Азии, а деятельность «GEFCO Балтика» сосредоточена на им­порте готовой продукции. Партнерство принесет выгоду обеим сторонам.
 
«Консолидация усилий позво­лит нам максимально повысить эффективность подвижного со­става, оптимизировать использо­вание контейнерного оборудова­ния и соответственно оптимизи­ровать логистические процессы. Возможность осуществления им­портных и экспортных поставок повысит конкурентоспособность транспортного коридора через Латвию и обеспечит положитель­ный экономический эффект для наших клиентов», - отмечает председатель совета SRR Евге­ний Слобин.
 
Юрий КАПУСТИН
 
Транспортный вестник

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.