РЖД получило право учреждать частные охранные организации

Дата публикации:

Правительство наделило компанию «Российские железные дороги» правом учреждать частные охранные организации.
 
Как пояснил «Гудку» заместитель начальника правового департамента ОАО «РЖД» Кирилл Соколов, компания в течение нескольких лет добивалась, чтобы ей разрешили создать свою частную охранную организацию. Закон о ЧОПах это запрещает организациям, для которых охрана не является основным видом деятельности. Но при этом руководители МВД неоднократно признавали, что их сотрудников недостаточно, чтобы обеспечить безопасность на транспорте в полной мере. ООО «ЧОП «РЖД-Охрана», созданное ещё до принятия этого закона, продолжало существовать, поскольку закон допускает, что исключения могут быть установлены распоряжением правительства – и этим правом воспользовались «Газпром» и «Роснефть», по которым правительство выпустило распоряжения в начале этого года.
 
ОАО «РЖД» подготовило проект такого распоряжения давно, однако весь прошлый год не могло его согласовать. Основным противником выступало Минэкономразвития, несмотря на то что проект одобрили МВД, ФСБ и Минтранс. Замечания Минэкономразвития были сняты после теракта в Домодедове и после поручения президента страны обеспечить транспортную безопасность.
 
«Хорошо, что наконец-то вышло такое распоряжение, тем более что мы сами принимали участие в работе над ним, – прокомментировал событие генеральный директор «РЖД-Охраны» Сергей Булочников. – Это поспособствует дальнейшему развитию предприятия, его укреплению, возможно, расширению функций».
 
Теперь, по словам Кирилла Соколова, предстоит добиться для ЧОПа дополнительных полномочий в сфере безопасности – по досмотру граждан, установлению зон транспортной безопасности, по привокзальным территориям, которые необходимы. Компания уже разработала соответствующие поправки в закон «О транспортной безопасности». В ближайшее время они будут переданы в Госдуму.
 

 
Елена МИРОШНИКОВА

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.