Скорость поездов у российско-казахстанской границы вырастет вдвое.

Дата публикации:

На 27-километровом участке Аксарайская-2 – Кигаш, переданном в августе прошлого года АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» на баланс Приволжской магистрали, началась модернизация пути и объектов инфраструктуры.
 
Первые два километра новой решётки на железобетонном основании с анкерным рельсовым скреплением и использованием геотекстиля уложили на перегоне Разъезд-2 – Аксарайская-2, заменив старый путь на деревянных шпалах.
 
Стыковой с Казахстаном однопутный участок стратегически важен – в сутки по нему проходит по 20 пар грузовых поездов. Однако до сих пор он находился в плачевном состоянии.
 
«Это путь с просроченным капитальным ремонтом, – объясняет главный инженер службы пути Приволжской дирекции инфраструктуры Денис Иванашко. – В прошлом году для обеспечения безопасности мы частично заменили на принятом участке деревянные шпалы, подверженные большой кустовой гнилости. Не в лучшем состоянии и путь на железобетонных шпалах. Он был со значительными выплесками. Скорость поездов на сегодня ограничена 60 км/ч для пассажирских поездов и 40 км/ч – для грузовых».
 
К модернизации железнодорожного пути приступить было не просто в связи с его загруженностью. Приволжские железнодорожники провели стыковое совещание с зарубежными соседями, чтобы согласовать объёмы и организацию движения в период ремонта.
 
«Мы впервые модернизируем международный стык, поэтому было очень важно достичь договорённости с Казахстаном, – рассказывает первый заместитель начальника Приволжской дирекции управления движением Владимир Андреев. – В результате мы определились с количеством «окон» и «ниток» – сколько поездов пропустить до «окна», сколько после. А при необходимости в период скопления поездов на пограничном стыке согласовали возможность перераспределить грузопотоки в «оконные» дни по другому стыку – Семиглавый Мар в Саратовском регионе».
 
Путейцам выделили по три «окна» в неделю. В каждое необходимо уложить по 1100 м нового пути.
 
«Планируем завершить модернизацию до июля, – говорит заместитель начальника Астраханского отдела инфраструктуры Приволжской дирекции инфраструктуры Павел Петров. – На перегонах и прилегающих к ним станциях полностью заменим верхнее строение пути, уложим бесстыковой путь, заменим 10 стрелок на железобетонных брусьях и обновим всю инфраструктуру – оборудование сигнализации, централизации и блокировки, линии электроснабжения».
Программой модернизации также предусмотрено ограждение дороги от крупного скота с двух сторон всего участка – от станции Кигаш до Аксарайской-2.
 
«Это серьёзная проблема, – считает Павел Петров. – Машинистам часто приходится применять экстренное торможение, чтобы избежать столкновения с дикими лошадьми. Никто их здесь не пасёт, ходят по степи и по дороге сами по себе».
 
Приволжских железнодорожников удивило и то, что на всём протяжении пути почти нет автомобильных дорог, а те, что есть, – в неухоженном состоянии. Из-за этого в непогоду путейцам, эсцебистам и энергетикам бывает очень сложно добраться до места проведения работ.
 
Однако к середине лета участок изменится до неузнаваемости. Скорость пассажирских поездов вырастет до 120 км/ч, а грузовые смогут развивать скорость до 90 км/ч.
 
http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=430464

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.