В 2012 году ОАО "ФПК" начнет внедрять систему динамического ценообразования при формировании тарифов на проезд в вагонах дерегулируемого сегмента.

Дата публикации:

Об этом сообщил вице-президент ОАО "РЖД" - генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов.
 
По его словам, расширение структуры тарифов позволит связать уровень ценового предложения с периодом времени приобретения билета от открытия продажи, заполненностью поезда и сезоном, что даст возможность большинству пассажиров приобретать билеты по существующим или меньшим тарифам.
 
"Тарифное предложение на поездку будет формироваться с учетом множества факторов, и в базовом варианте тариф на проезд в купе будет незначительно превышать тариф на проезд в плацкартном вагоне", - пояснил Михаил Акулов.
 
Первый этап реализации программы начнет работать уже в этом году на 12 пилотных направлениях:
 
    Москва – Санкт-Петербург
    Москва – Ростов-на-Дону
    Москва – Екатеринбург
    Москва – Архангельск
    Москва – Мурманск
    Москва – Самара
    Москва – Минеральные Воды
    Москва – Нижний Новгород
    Москва – Чебоксары
    Москва – Волгоград
    Москва – Казань
    Москва – Сочи.
 
Для каждого направления планируется сформировать структуру тарифов с учетом сезона, дней недели, количества и качества конкурентов, ожидаемого спроса.
 
При этом, говоря о нововведении, Михаил Акулов рассказал о проблеме государственного регулирования перевозок пассажиров железнодорожным транспортом. По его словам, прежде чем ОАО "ФПК" получила возможность приступить к реализации пилотных проектов, необходимо было пройти длительный путь согласований с Федеральной антимонопольной службой России.
 
"Сложность ситуации в том, что железнодорожный транспорт сегодня настолько зарегулирован нормативными документами, что делает его очень неповоротливым в рыночных условиях", - отметил вице-президент ОАО "РЖД", генеральный директор ОАО "ФПК".
 
ОАО "ФПК" ограничено в применении гибкой ценовой политики. Сегодня порядка 70% общего объема перевозок относятся к регулируемому сектору, 65% доходных поступлений от дерегулированного сегмента идет на оплату услуг инфраструктуры. Полигон применения маркетинговых инициатив составляет не более 17% от общего объема продаж.
 
"Мы не боимся разрегулировать плацкартные и общие вагоны. Но нужно четко понимать и то, какие полномочия и какие возможности, в результате, откроются у компании, - сказал Михаил Акулов. - Уходя в результате структурной реформы на железнодорожном транспорте от перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых, ОАО "ФПК" сегодня, тем не менее, осуществляет внутреннее перекрестное субсидирование перевозок в регулируемом сегменте за счет дерегулируемого. Подобная ситуация значительно ограничивает возможности инвестиций в развитие новых сервисов, приобретения нового подвижного состава".
 
Напомним, ОАО "РЖД" и ОАО "ФПК" неоднократно обращались в Правительство РФ и Федеральные органы исполнительной власти по вопросу недостаточной компенсации выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров в дальнем следовании в плацкартных и общих вагонах:
 
    в 2011 году дефицит средств от заявленных составил 7,2 млрд рублей;
    в 2012 году ожидается дефицит средств в размере 6 млрд рублей.
 
В 2010-2011 годах в условиях дефицита бюджетных ассигнований в ОАО "ФПК" была разработана и реализована полномасштабная программа оптимизации затрат в размере 11,1 млрд рублей. Однако эти действия не смогли решить проблему полностью.
 
http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererVpId=1&refererPageId=704&refererLayerId=4065&id=79445

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.