Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин выступил на "Пассажирском форуме-2012"

Дата публикации:

11 апреля в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре "РИА Новости" проходит "Пассажирский форум-2012". В мероприятии принимают участие делегации ОАО "РЖД", Министерства транспорта РФ, мэрии Москвы, руководители профильных министерств и ведомств, коммерческих компаний, представителей отраслевой науки и гражданского общества, а также представители международных и российских транспортных, логистических, финансовых и сервисных компаний, операторы городского, междугородного, железнодорожного и авиатранспорта, компаний-производителей транспортных средств и оборудования.
 
Открывая Форум, Владимир Якунин отметил, что за прошедший с момента проведения аналогичного мероприятия период произошли существенные изменения в организации работы пассажирского комплекса:
 
"С одобрения совета директоров компании практически закончено структурное формирование бизнес-блока "Пассажирские перевозки", что позволило выстроить четкую и прозрачную вертикаль управления структурными подразделениями ОАО "РЖД", упростить взаимодействие с компаниями-перевозчиками".
 
Президент ОАО "РЖД" подчеркнул в своем выступлении, что в отличие от других видов транспорта, на железных дорогах 96,6% пассажиров оплачивают свой проезд по тарифам, регулируемым государством, а основным критерием при определении уровня регулируемых тарифов являются социальные предпосылки. В результате, несмотря на предпринятые в 2011 году меры по оптимизации расходов перевозчиков, убытки Федеральной пассажирской компании по основной деятельности составили 27 млрд рублей, пригородных компаний – 8,5 млрд рублей.
 
"Выделяемые в федеральном и большинстве региональных бюджетов средства не обеспечивают устойчивую операционную деятельность перевозчиков и владельца инфраструктуры, не говоря уже о полноценном инвестировании средств в развитие сетей продаж и вокзального комплекса, обновление подвижного состава", - отметил Владимир Якунин.
 
Положение усугубляется, по его словам, отсутствием полной компенсации потерь в доходах пригородных компаний за бесплатные перевозки граждан-получателей социальных услуг, так как существующая система определения потребных бюджетных средств не учитывает реальное количество и стоимость поездок, совершаемых этими гражданами. В результате в период с 2009 по 2011 годы компания недополучила более 6 млрд рублей. Возможности дочерних обществ по улучшению своего экономического положения, по мнению президента ОАО "РЖД", практически исчерпаны. Не смотря на это, компания категорически отвергает сокращение размеров движения пассажирских поездов и значительное повышение тарифов.
 
Недофинансирование пассажирского комплекса, как отметил Владимир Якунин, отражается на закупках нового подвижного состава. В 2012 году планируется приобрести 355 пассажирских вагонов для дальнего следования. Вместе с тем, по его словам, в условиях, когда эксплуатируются более 37,6 тыс. пассажирских вагонов, включая пригородные поезда, этого явно недостаточно для скорого выхода на более высокий уровень обслуживания пассажиров, повышения производительности труда.
 
"Начало масштабного обновления парка и радикального улучшения качества перевозок в "плацкартном" и пригородном сегментах можно прогнозировать при установлении регуляторами рентабельности продаж в составе ЭОУТ на уровне не менее 20%", - заявил Владимир Якунин.
 
По мнению президента ОАО "РЖД", необходима долгосрочная и гарантированная государственная поддержка пассажирских перевозок. Во-первых, это подразумевает обеспечение полной компенсации потерь доходов организаций железнодорожного транспорта, возникающих в результате государственного регулирования тарифов, а также установлении ценовых льгот для отдельных категорий граждан. Во-вторых, необходимо сформировать такую регуляторную среду, которая бы позволяла активно внедрять инструменты гибкого коммерческого ценообразования (сезонную коррекцию цен, активное использование скидок, бонусов, программ лояльности, коррекцию цен по конкуренту, т.е. с учетом степени активности и объема предложения авиа- и автобусных компаний в отдельных регионах и т. д.) И, наконец, в-третьих, необходимо создать правовые условия, которые позволят гармонично сочетать социальную значимость и коммерческую привлекательность перевозок.
 
Основой для реализации данных предложений, подчеркнул Владимир Якунин, должно стать принятие Федерального закона "Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в РФ", который уже больше 2 лет не может выйти из согласовательного процесса.
 
http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=79436

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.