Со 2 апреля вступили в силу новые тарифы «УкрЗализныци».

Дата публикации:

Государственная администрация железнодорожного транспорта ввела новую систему тарификации пассажирских перевозок
 
До конца года тарифы в целом поднимутся на 14,3%, однако теперь стоимость билетов будет плавающей – определяться она будет сезоном и днем недели поездки.
 
2 апреля вступил в силу приказ Мининфраструктуры №170, которым были утверждены новые тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров и багажа внутри Украины. Стоимость проезда выросла только в купейных вагонах и вагонах первого класса скоростных поездов (типа «Столичный экспресс»). Индексация тарифов произойдет в три этапа: со 2 апреля, 1 июля и 1 октября. В целом тарифы вырастут на 14,3%.
 
Обоснованием этой меры является то, что тарифы не индексировались с июня 2009 года. А за это время выросла минимальная зарплата, стоимость энергоносителей и комплектующих для пассажирского хозяйства. При этом неизменными остаются тарифы на проезд в пригородных поездах и социально ориентированных плацкартных вагонах, а также в СВ, где стоимость проезда обеспечивает хорошую рентабельность. Кстати, стоимость билетов за эти годы менялась, однако происходило это не из-за повышения тарифов на перевозку, а из-за других составляющих цены.
 
Однако увеличенные тарифы – не единственная новость в ж/д кассах. Отныне стоимость для пассажира будет определяться еще и тем, в какой сезон и какой день недели он хочет отправиться в поездку. Новая модель ценообразования перенята «Укрзализныцей» у европейских перевозчиков и призвана регулировать спрос и сглаживать дефицит билетов в пиковые периоды и даты. В середине недели спрос на поездные билеты резко падает, зато в выходные и праздники купит квиток порой чрезвычайно непросто, на что жалуются сами пассажиры. И с помощью новой системы индексации Укрзализныця хочет сделать плотность пассажиропотока более равномерной.
Обоснованием этой меры является то, что тарифы не индексировались с июня 2009 года. А за это время выросла минимальная зарплата, стоимость энергоносителей и комплектующих для пассажирского хозяйства. При этом неизменными остаются тарифы на проезд в пригородных поездах и социально ориентированных плацкартных вагонах, а также в СВ, где стоимость проезда обеспечивает хорошую рентабельность. Кстати, стоимость билетов за эти годы менялась, однако происходило это не из-за повышения тарифов на перевозку, а из-за других составляющих цены.
 
Так, с 25 по 30 декабря тариф будет на 10% выше, а 31 декабря на 30% ниже. В летний период с 1 июня по 31 августа – на 7% выше, на майские праздники – с 28 апреля по 8 мая – на 3% выше, а 9 мая на 20% ниже. В не пиковые периоды – с 21 января до начала марта и с 1 октября по 24 декабря – на 5-14% ниже.
 
Кроме того, к этим сезонным коэффициентам будут еще применяться и недельные. В понедельник, четверг и субботу коэффициент остается неизменным. Во вторник и среду тариф будет на 10% меньше, а в пятницу и воскресенье – на 10% больше.
 
В итоге, в некоторые дни стоимость проезда в купейных вагонах может оказаться даже ниже, чем была до 2 апреля.
 
К примеру, если раньше проезд в купейном вагоне поезда № 343 Харьков-Киев стоил 94,16 грн., то в период с 2 апреля по 27 апреля билет на понедельник, четверг, субботу обойдется в 100,25 грн., на пятницу и субботу – в 107, 6 грн., а на вторник и среду – в 92,9 грн..
 
Индексироваться в зависимости от сезонности и дня недели будут билеты на все категории вагонов (СВ, купейные, плацкартные, общие, в первый, второй и третий класс скоростных поездов). Нововведения касаются только поездов дальнего сообщения и не касаются электричек.
 
Повышение цен на билеты, скорее всего, существенно не изменит распределение пассажиропотока среди различных видов транспорта. К примеру, цена проезда по маршруту Киев-Харьков автобусным рейсом «Автолюкса» составляет 155 гривен, что превышает стоимость купейного билета в упомянутом выше поезде №343. Полет самолетом обойдется значительно дороже – около 1200 гривен при покупке билета в одну сторону (туда и обратно – около 1600 грн.). Таким образом, аудитория Укрзализныци вряд ли сменит купейные полки на автобусные или самолетные сидения.
 
За счет индексации «Укрзализныця» до конца года планирует получить дополнительный доход в сумме 100,4 млн грн. Но кардинально проблемы пассажирского сектора это не решит. Об этом свидетельствуют хотя бы данные за прошлый год. Доходы железных дорог Украины от пассажирских перевозок составили - 5863,4 млн грн., расходы - 12436,8 млн. грн. То есть, убытки достигли 6573,4 млн грн. Годом ранее этот показатель был на 800 млн грн меньше, а по итогам этого года должен превысить 7 млрд грн.
 
Одним из аргументов для «Укрзализныци» даже этого незначительного повышения тарифов является несоответствие их уровня даже с нашими соседями в РФ и Казахстане. Среди наших соседей ниже, чем в Украине тарифы на пассажирские перевозки только в Беларуси, да и то по причине больших госсубсидий и другого масштаба цен. А в отношении России стоит отметить, что государство регулирует (и дотирует) только тарифы в плацкартных вагонах, а в купейных и СВ ценовую политику определяет РЖД исходя из многих факторов: конкуренции с другими видами транспорта на конкретных направлениях, сезонности, дней недели и так далее.
 
«Укрзализныця» пока таких полномочий не имеет, да и существенно повысить свою доходность на повышении тарифов вряд ли сможет. При стоимости условного билета в купейном вагоне в 200 грн до 2 апреля и подорожания до 230 грн после 1 октября можно говорить, что в конце года в зависимости от сезона и дня недели его можно будет покупать от 150 грн. до 280 грн.
 
Как видим, эта мера может лишь сгладить «пики спроса», но никак серьезно не повлияет на финансовое оздоровление пассажирского сектора. Ведь те самые дополнительные 100 млн грн позволят увеличить доходы от пассажирских перевозок всего лишь на 2%. А расходы вырастут минимум на 10%.
 
Но кроме введения новой рыночной модели ценообразования эта мера позволит частично решить еще одну проблему. Как сообщили «Комментариям» в «Укрзализныце» на начало года в Украине был 6931 пассажирский вагон, из которых у 3336 (48%) превышен нормативный срок эксплуатации в 28 лет, а еще 2695 (38,8%) имеют возраст 20-28 лет.
 
В прошлом году в пиковые периоды использовалось 5782 вагона, а остальные уже не могут работать, но списать их сложно из-за существующих процедур. В не пиковые периоды используется 4,5-4,7 тыс. вагонов. То есть головной болью для железных дорог является подготовка около 1 тыс. вагонов для дополнительных поездов на летний период и пиковые праздничные даты. Совокупно эти вагоны работают лишь четыре месяца в году, но приносят большие убытки из-за необходимости их ремонта, содержания, дополнительного штата проводников. И повышение тарифных коэффициентов на эти даты позволит хотя бы частично эти убытки компенсировать.
 
Хотя для безубыточной работы пассажирского сектора тарифы нужно повысить хотя бы в два раза, но тем самым железная дорога станет недоступным видом транспорта для 90% украинцев. А в отличие от других стран Европы и СНГ, где государство дотирует пассажирский сектор, правительство Украины и местные власти, нарушая нормы закона «О железнодорожном транспорте», компенсируют лишь около 150 млн грн, или 2,3% от суммы убытков.
 
http://money.comments.ua/people/2012/04/06/332549/ukrzaliznitsya-stanovitsya-gibche.html

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.