В готовящемся расписании постарались учесть интересы пассажиров Поволжья.

Дата публикации:

В ближайшие дни откроется продажа билетов на дальние пассажирские поезда, которые будут отправляться уже по новому расписанию – на 2012 – 2013 годы. Ведь в действие его предстоит ввести 27 мая, а оформление проездных документов начинается ровно за 45 суток.
 
В чем же особенности этого расписания? Прибавится ли поездов на популярных направлениях? Не ожидается ли отмен? Что нового найдут в нем железнодорожники и пассажиры? Ответы на эти вопросы знают в Горьковском филиале ОАО «Федеральная пассажирская компания» и в службе предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях Горьковской железной дороги.
 
Традиция и новаторство
 
Одно из главных правил, которых придерживаются, составляя новое расписание, – это, разумеется, преемственность. Люди привыкают к тем поездам, которыми пользуются из года в год. И, внеся много изменений, можно лишиться наработанного за десятилетия пассажиропотока. Потому большинство поездов, которые раньше формировались на нашей дороге или проходили по ней, пассажиры найдут в расписании, причем примерно в то же время, что и раньше. И все-таки перемен в новом графике будет немало.
 
– Разумеется, хотелось бы, чтобы поезда нашей компании пользовались популярностью у пассажиров, – рассказывает начальник сектора маркетинга Горьковского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Вадим Болотнов. – Конкурируя с другими перевозчиками, важно всегда помнить, что железная дорога – лишь один из элементов транспортной системы России.
 
Надо считаться с тем, что она сложилась и есть другие перевозчики, а у каждого вида транспорта есть свой пассажир. Кто-то очень спешит и готов за это дополнительно платить, другой боится летать на самолете, но ценит комфортные условия, третий равнодушен к ним и просто хотел бы, чтобы билет стоил подешевле. Между Нижним Новгородом и Москвой, например, кроме поездов ФПК, ходят автобусы, летают самолеты. В последнее время появились скоростные поезда «Сапсан». Эти поезда по ценовой категории и скорости скорее соперничают с самолетами. А вот наш непосредственный конкурент – автобус. В новом расписании мы это учитываем. Запланирован еще один скорый поезд № 139/140 Нижний Новгород – Москва, который будет иметь межобластные вагоны и отличаться низкой ценой билетов. Он будет ходить три раза в неделю, в те дни, когда пассажиропоток особенно велик. Во второй половине дня он отправится из Нижнего Новгорода, ночью – с Курского вокзала Москвы. И можно надеяться на его успех у пассажиров.
 
– Мы всегда думаем над тем, какими могут быть новые маршруты, – продолжает Вадим Болотнов. – В конце осени, например, пущен поезд № 367/368 на курорты Северного Кавказа: Киров – Кисловодск через Ижевск и Казань. Его мы сохраняем в расписании, ведь он стал пользоваться спросом у пассажиров. Это направление, по которому с нашей дороги никогда раньше прямые поезда не ходили, оказалось очень востребованным. А ведь еще недавно вместо него на участке между Кировом и Казанью ходил поезд с более коротким маршрутом, и в нем в последние годы часто требовалось не больше трех вагонов.
 
Кроме поезда № 329/330 Казань – Киров, пассажиры не найдут в расписании летом и поезда № 661/662 Казань – Самара. Однако его с успехом заменят беспересадочные вагоны, которые уже начали курсировать с конца января между Кировом и Самарой с переприцепкой в Ульяновске.
 
Маркетинговые исследования Горьковского филиала Федеральной пассажирской компании показали, что в последние годы в зимнее время перестал пользоваться былым спросом поезд Нижний Новгород – Астрахань. Поэтому решено, что он будет курсировать в 2012 году только до конца сентября. Затем же вместо него через день в южном направлении будет введен в обращение поезд № 417/418 до Новороссийска, который также станет отправляться из Нижнего Новгорода в удобные для большинства пассажиров вечерние часы.
 
Как сообщили в службе предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях Горьковской железной дороги, в расписании на 2012 – 2013 годы запланированы и новые дополнительные сезонные поезда. В летнее время через день будет в ходу поезд № 99/100 Киров – Воркута, который использует в свободные дни нитку поезда № 89/90 Нижний Новгород – Воркута, также курсирующего через день. По определенным датам будут назначаться поезда Киров – Москва № 201/202, 203/204, 211/212 и в зимнее время № 291/292. Они пойдут соответственно по ниткам транзитных скорых поездов № 1/2, 3/4, 11/12 и 91/92 в те дни, когда по графику такие нитки не используются. По такому же принципу будет назначаться и дополнительный поезд № 289/290 Ижевск – Москва – на определенные даты по расписанию курсирующего через день поезда № 89/90 Москва – Петропавловск. В летнее время жители Поволжья получат возможность воспользоваться и новым транзитным поездом № 421/422 Екатеринбург – Новороссийск. Он будет следовать через Красноуфимск, Агрыз, Казань, Канаш и Красный Узел.
 
Транзитные номера
 
– Хотелось бы обратить внимание на то, что у нескольких поездов будут изменены маршруты, нумерация, периодичность курсирования, – отметил и. о. заместителя начальника дороги по пассажирским перевозкам – начальника службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях Анатолий Кузнецов. – Маршрут поезда № 75/76 Москва – Тында будет продлен в Якутию – до Нерюнгри. Поезд Москва – Красноярск сменит номер с 79/80 на 137/138 и пойдет не по Северному ходу Горьковской железной дороги – через Ярославль, Буй и Киров, а по Южному. Этот поезд встанет в тот же график, что и курсирующий там через день поезд № 117/118 Москва – Новокузнецк. Фирменный поезд № 15/16 Москва – Екатеринбург будет назначен в новом расписании не ежедневно, а через день. По другим дням в его графике пойдет поезд № 59/60 Москва – Петропавловск. Курсировавший через день поезд № 91/92 Москва – Северобайкальск сохранит эту периодичность в зимний период, а летом будет ходить ежедневно. Поезд Пермь – Симферополь, имевший номер 263/264 и ходивший только в летний период, станет круглогодичным № 53/54. Таким образом, жители регионов получат возможность в любое время года поехать в Харьков, в Крым, особенно если учесть, что в Кирове и Нижнем Новгороде состав его будет пополняться прицепными вагонами до Симферополя. В летнее время поезд № 263/264 Пермь – Адлер будет ходить через день, а не по определенным датам, как это было в прошлые годы. Наконец, поезд Пермь – Новороссийск получает новый номер – 325/326. Назову также поезда, которые с вводом нового расписания начнут курсировать в одном графике, но в разные дни. От Агрыза в западном направлении это будут поезда № 325/326 и 335/336, следующие соответственно от Перми и Нижнего Тагила до Новороссийска. От Юдина в западном направлении по такому же принципу будут следовать поезда № 307/308 и 367/368 от Екатеринбурга и Кирова до Кисловодска, а также поезда № 409/410 и 421/422 от Казани и Екатеринбурга до Новороссийска.
 
Взять, к примеру, Казань…
 
Непросто будет развиваться ситуация в Казани. Как известно, в столице Татарстана идут сейчас масштабные работы, связанные с подготовкой к Универсиаде – главному мировому спортивному событию 2013 года.
 
Первое обстоятельство состоит в том, что на Казанском узле с начала зимы постоянно проводятся большие технологические окна, без которых просто невозможна реконструкция железнодорожного хозяйства. Вначале они касались только пригородного движения. Но с 19 апреля десять пар транзитных дальних поездов двинутся не через центр города, а по обходной линии Юдино – Дербышки и вместо остановки на вокзале будут ее делать в Юдине.
 
Как рассказали в дорожной службе предоставления услуг инфраструктуры пассажирских перевозок, первоначально планировалось, что окна, требующиеся для сооружения нового путепровода, будут длиться 80 суток. Но за счет того, что удалось спланировать более интенсивный график работ, строительную фазу с таким режимом удается сократить до двух месяцев. Таким образом, новый график движения начнет полноценно действовать для поездов дальнего следования на Казанском узле с 19 июня.
 
Второе серьезное обстоятельство – готовящееся открытие нового железнодорожного вокзала на обходной линии Юдино – Дербышки, который получит название Казань-2. Оно запланировано на лето.
 
То, что столица Татарстана станет единственным среди центров регионов Горьковской железной дороги, который располагает двумя полноценными вокзальными комплексами, конечно, хорошо. В особенности удобства такого решения здесь оценят в будущем году, когда рядом с вокзалом Казань-2 будет открыта строящаяся станция метро «Московская» и добираться туда станет, пожалуй, даже еще проще, чем до действующего сейчас вокзала Казань-1. Однако жителям города придется разбираться в том, на какие поезда где садиться. Вокзал Казань-1 будет принимать и отправлять все составы, для которых столица Татарстана – начальный или конечный пункт.
 
Большинству же транзитных поездов остановка намечена на новом вокзале Казань-2. Исключение составят поезда № 15/16 Москва – Екатеринбург, 59/60 Москва – Нижневартовск, 75/76 Москва – Нерюнгри, 81/82 Москва – Улан-Удэ, 111/112 Москва – Круглое Поле, 189/190 Симферополь – Ижевск, 325/326 Новороссийск – Пермь, 327/328 Харьков – Нижний Тагил, 367/368 Кисловодск – Киров, 393/394 Волгоград – Нижневартовск, 407/408 Новороссийск – Ижевск, в зимнее время – также поезд № 139/140 Адлер – Новосибирск. Все они, как и прежде, будут останавливаться на старом вокзале Казань-1.
 
"Волжская магистраль", №13, 2012 год, http://zdr.gudok.ru/pub/10/190248/

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.