ФПК к 2020 г. планирует довести продажи с использованием интернет-технологий до 50%.

Дата публикации:

ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" ОАО "РЖД") к 2020 году планирует увеличить долю продаж с использованием интернет-технологий до 50% от общего объема продаж по компании, сообщил вице-президент ОАО "РЖД", гендиректор ОАО "ФПК" Михаил Акулов.
 
По его словам, перспективы роста электронных каналов дистрибуции подтверждаются тем, что у 46 млн россиян имеются банковские карты, а ФПКпродает по оплате ими до 12 млн проездных документов.
 
"Дальнейшее развитие услуги электронной регистрации позволяет пассажиру осуществить посадку в поезд только по документу, удостоверяющему личность. Каждый второй пассажир, оформивший электронный билет, использует электронную регистрацию и осуществляет посадку в поезд, минуя кассы", – отметил глава ФПК, выступая на форуме по внедрению новых технологий в продажу проездных документов на поезда дальнего следования.
 
В качестве примера сотрудничества в сфере электронных технологий М. Акулов привел электронную регистрацию в сообщении с Латвией, внедренную в результате соглашения между ФПК и LDZ-Cargo в июне 2011 года. В частности, в 2012 году доля электронной продажи в сообщении с Латвией на сайте РЖД составила 16,2%, при этом 41% электронных билетов оформлены с электронной регистрацией.
 
"Услуга перспективна и может получить широкое распространение и на пространстве других стран - участников СНГ и Балтии. Сегодня через интернет можно приобрести билеты на все поезда дальнего следования, следующие сообщением России с Финляндией, Германией, Чехией и Францией", – сказал М. Акулов.
 
В числе инновационных технологических проектов, над которыми ФПК работает в настоящее время, гендиректор компании назвал совершенствование сайта РЖД в части покупки проездных документов, развитие сети агентов, осуществляющих продажу электронных билетов. Кроме этого, компания работает над обеспечением в поездах дальнего следования устойчивого доступа в интернет с помощью сети Wi-Fi, а также над внедрением автоматизированной системы контроля посадки пассажиров в поезда, которая снимет ограничения на использование электронной регистрации.
 
М. Акулов напомнил, что в 2011 году традиционный канал продаж был дополнен работой Единого информационно-сервисного центра ОАО "РЖД", предоставившего пассажиру возможность бронирования проездных документов по телефону и получения информации о продуктах и услугах компании по единому федеральному телефонному номеру.
 
Кроме того, в прошлом году был создан Ситуационный центр ОАО "ФПК", который осуществляет прямую связь с поездом в оперативном режиме.
 
"Внедрена система быстрого реагирования на обращения пассажиров поездов, которые находятся в движении. Мы удивили пассажира, когда, через пять минут после его звонка из движущегося поезда в Единый информационно-сервисный центр, к нему подошел начальник поезда и помог решить проблему, которая была у этого пассажира", – рассказал глава ФПК.
 
http://www.rzd-partner.ru/news/2012/04/04/375552.html

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.