Железная дорога в Якутии начинает работать.

Дата публикации:

Вчера в поселке Нижний Бестях при участии руководителя Федерального агентства  железнодорожного транспорта Алексея Цыденова  прошло  рабочее совещание по вопросам строительства железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск. Вел его заместитель Председателя Правительства  РС(Я) Анатолий Скрыбыкин.
Он сказал, что подобные совещания стали уже традиционными, они проводятся в это время ежегодно, и на них подводятся итоги работы за предыдущие годы и ставятся задачи на следующий, в нашем случае на 2012 год. Главным событием прошлого года стала укладка «золотого звена» на станции Нижний Бестях, в которой принял участие Президент России Дмитрий Медведев. А основная задача на ближайший период – завершение строительства железной дороги до Якутска, станционных сооружений и установка оборудования для сдачи всей линии в эксплуатацию.
 
Руководитель федерального агентства, осмотревший накануне совещания трассу, особо подчеркнул тот факт, что эта стройка, пожалуй, единственная в стране, финансирование которой сохранено в полном объеме, в соответствии с целевой программой. А работы на ней ведутся с высокой степенью готовности. Накопленный здесь передовой опыт работы в условиях Севера может служить учебным материалом для подготовки специалистов всех узловых специальностей.
 
Директор «Единой группы заказчика ФАЖТ» Дмитрий Чижиков говорил о том, что остаток средств к освоению и успешная работа генподрядных организаций позволяют продолжать работы в наступившем году в полном объеме. Линейная часть работ пускового комплекса выполнена полностью, несмотря на сложности строительства железнодорожных мостов через реки Тама, Мыла и другие на подходе к станции Бестях, они были выполнены в запланированные сроки, что позволило ускорить укладку рельсов. В то же время он отметил некоторое отставание при сооружении линейных коммуникаций и административных зданий. Отметил и некоторое отставание с прокладкой схем электроснабжения. Необходимо завершить работы по всему комплексу, подчеркнул он, иначе наверстать упущенное время будет невозможно.
 
Генеральный директор ООО «Корпорация «Трансстрой – Восток» Александр Дудников доложил о том, что укладка оптоволоконного кабеля идет нормально. Продолжается мониторинг сооружений, обеспечивающих сохранение вечной мерзлоты по всей линии и под техническими зданиями. План работ на текущий год очень напряженный, однако поставленная задача сдать линию в рабочую эксплуатацию будет выполнена. В числе важных задач – обеспечение всех объектов электроэнергией и теплом. На самой станции в мае будут завершены бетонные работы, планы здесь проработаны вплоть до посуточных заданий.
 
Александр Николаевич не преминул сказать и о том, что в ознаменование прихода железной дороги к Якутску и участия в этом событии президента страны на привокзальной площади будет установлен монумент в виде паровоза.
 
В целевых задачах строителей на 2012 год значатся участки от Томмота до станции Амга, который будет сдан во временную эксплуатацию в июне, и от станции Амга до Нижнего Бестяха – в октябре. Участники совещания решили рекомендовать Федеральному агентству железнодорожного транспорта поручить Дальневосточному территориальному управлению Росжелдора до 15 апреля создать рабочую комиссию по приемке пускового комплекса «Томмот – Якутск» во временную эксплуатацию.
 
Что, наверное, особенно важно, это то, что уже сейчас проявилась забота о людях, о пассажирах железной дороги. В целях полного возмещения потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров дальнего следования в плацкартных и общих вагонах, решено предусмотреть в 2012 году возмещение разницы в объеме 68,126 млн рублей субсидий.
 

http://www.gazetayakutia.ru/08/96/01/680/3959/

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.