В этом году АО «ФПК» запускает необычный проект. Мамочки, родившие детей в поезде, будут получать специальное свидетельство о рождении.

Дата публикации:

Крёстная дочка
Проводники Владимира Сикорского приняли экстренные роды в поезде
В этом году АО «ФПК» запускает необычный проект. Мамочки, родившие детей в поезде, будут получать специальное свидетельство о рождении. Самый первый экземпляр вручат Абсомат Азирике-кызы – 22 января появиться на свет её дочери помогли проводники пассажирского вагонного депо Владивосток Дальневосточного филиала АО «ФПК». Бригада начальника поезда № 100 сообщением Москва – Владивосток Владимира Сикорского сделала всё возможное, чтобы помочь женщине в экстренной ситуации.
 
Это случилось ранним утром. Поезд возвращался из Москвы во Владивосток. Неожиданно одна из пассажирок, ехавшая с маленьким сыном до Иркутска, почувствовала себя плохо. Оказалось, у неё начались преждевременные роды.
 
– А так как воды уже отошли и усилились схватки, медлить было нельзя, – рассказывает Владимир Сикорский. – Как и положено в такой ситуации, я вышел на связь с машинистом, затребовав машину «скорой помощи» на ближайшую станцию. Однако до Барабинска, где ждали врачи, предстояло ехать 40 минут. Проводники плацкартного вагона Виктория Антонова и Ирина Король оперативно готовили своё дежурное купе под родильный зал. И параллельно искали доктора среди пассажиров.
 
– Нам повезло, в поезде ехала детская группа, которую сопровождал медик, – рассказывает Виктория. – Девушка сразу согласилась помочь. Правда, в её практике это был первый случай и в самый ответственный момент она сама растерялась. Пришлось подключиться нам. Мы массировали живот, перерезали пуповину малышке. Потом обмыли её немного и закутали – в вагоне постоянно гуляют сквозняки, а переохлаждаться младенцу нельзя.
 
А через 10 минут, после того как раздался первый крик девочки, поезд прибыл на станцию. И роженицу уже с двумя детьми передали докторам.
 
– Был ли шок? Всё-таки ситуация нестандартная, – спрашиваю у бригады.
 
– Был, но потом. Трясло, руки дрожали, сердце выпрыгивало. А в момент, когда стало понятно, что придётся принимать роды в поезде, действовали без паники и очень оперативно, – говорит Виктория. – Даже медика умудрялись успокаивать. У неё своих детей ещё нет, и этот опыт ей в новинку. А мамочке, когда ребёнок появился, сказали: «Точно дочка железнодорожницей будет, когда вырастет!»
 
По словам Владимира Сикорского, за 20 лет работы начальником поезда это первый такой случай в его практике.
 
– И я горд за своих девчонок! Несмотря на то, что железнодорожный опыт у них сравнительно небольшой, у Виктории – два года, у Ирины – почти четыре, действовали они очень слаженно и грамотно, – отмечает он. – Они сами мамы, думаю, этот факт тоже сыграл свою роль.
 
По словам Елены Мирошниковой – сотрудника пресс-службу АО «ФПК», роды в поезде – довольно частое явление.
 
– Именно поэтому мы решили с этого года выдавать мамам «Свидетельство о рождении в поезде». Такие бланки будут храниться у начальников поездов. Это, конечно, не официальный документ, а скорее символический – в знак уважения от компании и в память о значимом для каждой семьи событии, – говорит Елена Мирошникова.
 
Предпоследний такой случай в поезде приписки пассажирского вагонного депо Владивосток произошёл в 2013 году.
 
– Тогда проводники тоже были на высоте. Это говорит об их хорошей подготовке. Хотя обучающий центр, оснащённый специальным тренажёром для принятия родов, позволяющий на практике отработать правильные действия, есть только в Москве, – рассказала и. о. начальника отдела по управлению персоналом и социального развития депо Елена Закорюкина. – Ну а в свете последних событий мы планируем среди своих проводников провести дополнительное внутреннее обучение, чтобы освежить знания и морально подготовить их к возможным нестандартным ситуациям.
 
Наталья Кузьмина
 
http://www.gudok.ru/zdr/171//?ID=1363897&archive=42302

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.