На Октябрьской дороге открылся первый на сети центр управления содержанием инфраструктуры.

Дата публикации:

В центр стекается информация о любом инциденте, состоянии технических средств и безопасности железнодорожных объектов.
 
Как сказал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, «это ситуационный центр, который каждую минуту в режиме онлайн и в соответствии со всеми заложенными регламентами позволяет контролировать инфраструктуру».
 
Пока в состав центра вошли отделы диспетчерского управления, технологический и аналитический отделы. Вместе они должны сработать на снижение отказов. Причём диспетчерский отдел занимается не только случаями организации устранения отказов, но и отслеживает предотказные ситуации.
 
«То, что здесь использовано, позволяет сводить все данные, анализировать их в реальном времени, – отметил Владимир Якунин. – Естественно, нет предела совершенству, но по сравнению с тем, с чего мы начинали, это новое слово».
 
Пока центр включает в себя только Волховстроевский узел. В непосредственном взаимодействии с ним работает и центр транспортной безопасности. Он охватывает 345 км инфраструктуры участка Санкт-Петербург – Москва. На всей линии созданы 20 опорных пунктов и четыре ситуационных центра, куда стекается информация с видеокамер и тепловизоров. По мнению железнодорожников, это позволит не только контролировать уровень безопасности, но и смотреть, насколько хорошо убирают платформы и пути в снегопад. При центре работает и группа пожарной безопасности ОЖД в сотрудничестве с МЧС.
 
До 30 июня полигон работы центра расширится на всю дорогу. По словам президента ОАО «РЖД», в перспективе аналогичные центры появятся на всей сети.
 
Как отметил Владимир Якунин, инфраструктура в широком смысле слова это не только рельсы и верхнее строение пути, это всё, что связано с организацией перевозок. «Мне кажется, по сию пору у широкой публики, да и у части руководителей министерского звена представление о железнодорожном транспорте всё ещё основано на книге «Чук и Гек», когда поезд останавливается на несколько секунд, выбрасываются чемоданы, а люди выпрыгивают в снег. Сегодня же это высокотехнологичное производство, связанное прежде всего с обеспечением эффективности работы отрасли и безопасности пассажиров», – подчеркнул он.
 
После открытия центра президент компании отправился в Брюссель на выставку, посвящённую развитию международных проектов, способствующих интеграции российских железных дорог в евро-азиатскую и мировую транспортную сеть. Она проходит в столице Бельгии с 23 по 26 января.
 
Яна ПОЗОЛОТЧИКОВА
 

 

 
http://www.gudok.ru/newspaper/detail.php?ID=423890&year=2012&month=01&SECTION_ID=16446

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.