Парламент законодательно установил мораторий на погашение Укрзализныцей задолженности ГП «Донецкая железная дорога».

Дата публикации:

Верховная Рада Украины 20 декабря 2016 приняла «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых находится на территории проведения антитеррористической операции». Этот закон временно устанавливает мораторий на обращение взыскания на активы ПАО «Укрзализныця» по обязательствам предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых расположено на территории проведения АТО. В частности, закон защищает общество от взысканий по обязательствам ГП «Донецкая железная дорога».
 
Этим законом также определено, что на период действия моратория должны быть остановлены исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений об обращении взыскания на активы ПАО «Укрзализныця» по обязательствам предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых находится на территории проведения антитеррористической операции.
 
Действие закона касается обязательств тех предприятий, права и обязанности которых переданы ОАО «Укрзализныця», общество ни стало правопреемником прав и обязанностей этих предприятий железнодорожного транспорта в установленном порядке постановлениями Кабинета Министров Украины № 200 от 25.06.2014 и № 604 от 12.11.2014.
 
Так, при образовании Публичного акционерного общества «Украинская железная дорога» имущество предприятий железнодорожного транспорта, находящегося на территории проведения антитеррористической операции (в частности, ГП «Донецкая железная дорога»), в соответствии с Постановлением КМУ № 604, не входит в перечень и сводных актов инвентаризации имущества, Не оценено в установленном порядке, не включено в сводный передаточного акта и уставного капитала ПАО «Укрзализныця».
 
В то же время кредиторы ГП «Донецкая железная дорога» считают ПАО «Укрзализныця» правопреемником ГП «Донецкая железная дорога» и требуют от общества погашения обязательств железной дороги. При том, что ГП «Донецкая железная дорога» как юридическое лицо не прекратила свою хозяйственную деятельность, не исключена из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и относительно ее активов ПАО «Укрзализныця» не имеет полного контроля.
 
Таким образом принят закон восстанавливает баланс между принятыми обществом активами и обязательствами предприятий железнодорожной отрасли реорганизовались, и защищает экономические интересы ПАО «Укрзализныця» от правовых коллизий и финансовых обязательств ГП «Донецкая железная дорога».
 
Пресс-центр
 
http://magistral-uz.com.ua/news/parlament-zakonodavcho-vstanoviv-moratorij-na-pogashennja-ukrzalizniceju-zaborgovanosti-dp-donecka-zaliznicja.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.