УЗ. Индексация на 25% тарифов на грузовые перевозки в 2017 позволит решить вопрос дефицита вагонов.

Дата публикации:

Индексация, или Дефицит
Микола КОПЫЛОВ
 
Индексация на 25% тарифов на грузовые перевозки в 2017 позволит решить вопрос дефицита вагонов. В подтверждение своих планов по обновлению подвижного состава руководство ОАО «Укрзализныця» готово подписать соответствующий меморандум с ведущими компаниями-грузо-отправителями и отчитываться перед бизнесом.
 
Об этом шла речь во время круглого стола с участием железнодорожников и представителей основных клиентов-грузоотправителей, что на прошлой неделе в Киеве.
 
Открывая заседание, председатель правления акционерного общества Войцех Балчун отметил, что ПАО «Укрзализныця» является системной компанией для Украины, которая перевозит 80% всех грузов. Поэтому от ее развития зависит состояние экономики государства в целом. Ярким подтверждением этих слов стала нынешняя ситуация с дефицитом подвижного состава, к чему привело окончания срока службы большого количества вагонов.
 
Для решения проблемы ПАО «Укрзализныця» инициировало и приступило к массовому производству и закупки полувагонов. И для стабилизации необходимо почти 9 тыс. Единиц нового подвижного состава. Именно такое количество вагонов планируется приобрести в следующем, 2017-м, году. Таким образом, появляется перспектива кардинально решить вопрос дефицита уже к следующей осени, что особенно актуально в свете прогнозируемого увеличения грузоперевозок, в частности зерновых.
 
И кардинальное решение возможно лишь при условии индексации тарифов. Поэтому еще в апреле текущего года Министерство инфраструктуры предусмотрело два варианта развития событий на 2017 «У нас было два сценария - оптимистический и пессимистический. Пессимистический предусматривал увеличение тарифов на грузовые перевозки на 44%, а оптимистичный - на 25%. Мы выбрали оптимистичный », - подчеркнул Балчун.
 
С 11 млрд грн, что планируется получить за счет повышения тарифов, 2500000000 грн намечается направить именно на закупку 3 тыс. 100 грузовых вагонов. В планах вложить еще больше в ремонт и модернизацию подвижного состава, в том числе и локомотивов, а также на обновление путей, контактной сети и устройств централизации и связи. Подробнее об этом смотрите в инфографике.
 
Представители горнорудной и металлургической промышленности заинтересованы в решении вопроса дефицита подвижного состава. И в ходе круглого стола они потребовали гарантий того, что средства пойдут именно на обновление основных средств железной дороги. Поводом для этого стало то, что при подобных аргументов бывшего руководства области средства от повышения железнодорожных тарифов в прошлом, 2015-м, году пошли вовсе не на эти цели. Действительно, как подтвердил директор по экономике и финансам ОАО «Укрзализныця» Александр Бужор, доходы от индексации поглотила инфляция.
«3400000000 грн пошли на обслуживание долгов по кредитам в связи с ростом курса доллара, 1600000000 - на работы по обновлению и ремонту инфраструктуры, 1400000000 - на оплату электроэнергии в связи с увеличением цен на нее и чуть меньше 1 млрд грн - на зарплаты », - пояснил он.
 
И в нынешнем, 2016-м, году ситуация совсем другая. Несмотря на то, что, вместо запланированной индексации тарифов на 30%, отрасль получила лишь 15%, инвестиции в обновление уже крупнее полученные от этого доходы. И такая тенденция имеет прослеживаться, по планам руководства области, и в дальнейшем. Стоит заметить, что в целом в 2017 капитальные инвестиции должны составлять невиданную доселе сумму: 27 млрд грн. Большую долю составляют кредитные и собственные средства отрасли.
 
Чтобы бизнесмены были спокойны за то, что средства от перевозок их товаров пойдут именно на закупку вагонов, председатель правления ПАО «Укрзализныця» предложил подписать меморандум, в котором взять на себя соответствующее обязательство. В. Балчун подчеркнул, что готов определить график встреч с клиентами, чтобы отчитываться перед ними о ходе выполнения программы обновления и соответствующие расходы.
 
Однако бизнесмены на заседании не отреагировали на такое предложение, а взамен ставили вопросы и высказывали опасения, в частности относительно рисков возможного коррупционной составляющей при закупке подвижного состава. И председатель правления сказал, что гарантирует справедливость цены на вагоны, не случайно стоимость полувагонов, что в настоящее время изготавливают на заводах ОАО «Укрзализныця» и предложенных сторонними компаниями, идентична.
 
Еще один вопрос касался того, не снизит повышение тарифов конкурентоспособность продукции отечественных предприятий. Подробно, с демонстрацией графиков на него ответил член правления ПАО «Укрзализныця» Марек Залесний. Суть его доводов была в том, что железнодорожники сопоставили цены на массовые грузы из стоимости их перевозок до и после индексации - и результат оказался впечатляющим.
 
Index_3 kol.jpgТак железнодорожная составляющая в себестоимости 1 т проката черных металлов вырастет всего с 1,7 до 2,1% (до 280 грн), пшеницы второго класса - с 2,9 до 3,6% (до 175 грн), кокса - с 3,2 до 4% (до 189 грн), а железорудных окатышей - с 5,7 до 7% (до 127 грн). В целом влияние на конечную цену продукции, как правило, составлял лишь десятые.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/indeksacija-abo-deficit.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.