Ровно четыре года назад после масштабной реконструкции открылся вокзал станции Славянск.

Дата публикации:

Сервис с горькой памятью
Владимир ЮЗОВСКИЙ
 
Сдача объекта вылилась в праздник с участием руководителей Кабинета Министров и Верховной Рады. Казалось бы, прекрасно отремонтированному пассажирскому комплексу уготована счастливая судьба. Но в мае 2014­го в его биографию вторглась большая война...
 
Боевые отметины
 
Во время боевых действий вокзал в Славянске многократно становился случайной мишенью для обстрелов. Что и неудивительно ввиду его относительной близости от знаменитой горы Карачун, за которую шли ожесточенные бои. Впрочем, нанесенные «увечья» устранили сразу же после освобождения города от захватчиков силами транспортных строителей регионального филиала «Южная железная дорога» ПАО «Укрзализныця».
 
Так, все терминальное оборудование — вокзальную аппаратуру, в том числе мониторы и компьютеры, — начальник Елена Иванкова своевременно спрятала. Билетную выручку, которую не успели сдать в банк перед началом АТО, тоже сохранила до копейки. Даже уникальная коллекция декоративных пальм и фикусов была сохранена — несмотря на то, что воды в городе два месяца не было. Е. Иванкова поясняет: в местной церкви заготовили запасы воды. Правда, носить тяжелые баклажки женщине пришлось самой — под аккомпанемент артиллерийской канонады…
 
Вокзальная экономика
 
Сейчас пассажиропоток на вокзале возрастает, но выйти на довоенные показатели пока не удалось. Если, скажем, в 2013 г. здесь курсировало 11 пар поездов, то ныне — лишь три. Среди проходящих есть и поезда Интерсити. Этим составам Славянск дает ощутимую «подпитку» пассажирами. Потому и плановое задание по билетной выручке ежемесячно выполняется.
 
Кроме этого, через город курсирует 25 пригородных поездов. Хотя их населенность традиционно высокая, но из­за широкой категории льготников местные железнодорожники несут чувствительные убытки. Муниципальные власти с горем пополам компенсируют транспортникам затраты. Только за восемь месяцев работники стальной магистрали недосчитались почти 1,5 млн грн. И все обращения к государевым слугам остаются тщетными.
 
А выручка от услуг камеры хранения на вокзале Славянск сейчас превышает установленное задание на 5—10 %. Тарифная политика демократична — 2,5 грн за багажное место. Таких расценок нет ни на одном вокзале регионального филиала «Донецкая железная дорога» ПАО «Укрзализныця».
 
Еще одним источником доходных поступлений стал платный туалет. Причиной коммерциализации услуги стало отношение местного населения к железнодорожному имуществу. Ведь прежде нередко выкручивались лампочки, пропадала сантехника… Даже сушку для рук нередко срывали вместе с креплением. А как было жаль, когда вынесли дорогостоящие жалюзи!
 
О том, что славянские пассажиры довольны работой вокзального комплекса, свидетельствует книга жалоб и предложений. Но благодарности Елена Ивановна воспринимает обыденно. Говорит, что качественный сервис — обязанность, не требующая комплиментов. А еще добавляет, что от любой встречи с поездной пристанью пассажир должен получать положительные эмоции.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/servis-s-gorkoj-pamjatju.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.