Журнал «Железные дороги мира», 2016, № 12.


Дата публикации:

Управление качеством —

опыт Knorr-Bremse

На новом предприятии компании «Кнорр-Бремзе 1520» в Санкт-Петербурге состоялся семинар НП «Объединение производителей железнодорожной техники», посвященный инновационной системе управления качеством Knorr-Bremse и проходивший под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД», президента НП «ОПЖТ» В. А. Гапановича. Перед семинаром его участники, в числе которых были представители вагоноремонтных и вагоностроительных предприятий, операторов подвижного состава и научно-исследовательских организаций, получили возможность осмотреть предприятие и ознакомиться с используемыми компанией технологиями.

DB — восстановление

после потерь 2015 года

Для железных дорог Германии (DB) 2015 год был очень трудным. Весной состоялась самая длительная и изнурительная за всю историю компании забастовка машинистов, которая обошлась DB в 252 млн евро. Неблагоприятные погодные условия нанесли значительный ущерб инфраструктуре и стали причиной перебоев в работе железнодорожной сети.

Программа развития пассажирских перевозок

на железных дорогах Германии

Железные дороги Германии (DB) подготовили амбициозную программу, рассчитанную на период до 2030 г. и направленную на стабильный рост перевозок в поездах дальнего следования. Эта мера обусловлена обостряющейся конкуренцией с автобусными маршрутами и все более популярной у населения страны практикой карпулинга — совместного использования легковых автомобилей.

Locomore — краудфандинг

пассажирских перевозок

В пятницу, 11 ноября 2016 г., на сайте locomore.com открыта продажа билетов на поезда сообщением Штутгарт — Берлин оператора Locomore. Участники кампании краудфандинга могут конвертировать ваучеры, подтверждающие их участие в финансировании проекта, в билеты на поездки начиная с 14 декабря 2016 г. Все билеты включают резервирование мест

Италия: новые станции

высокоскоростной сети

Для эффективной эксплуатации сети высокоскоростных железных дорог в Италии построено несколько новых станций специального назначения, что потребовало отказа от сложившихся принципов организации городских пространств и формирования новых подходов к транспортному обслуживанию горожан.

Великобритания:

проблемы грузовых перевозок

Уголь в свое время был основным грузом на британских железных дорогах, но изменения в энергетической политике привели к резкому снижению объема его перевозок. Перспективы отрасли связаны с активизацией перевозок в других областях.

Новая роль Агентства

железнодорожного транспорта ЕС

С принятием четвертого пакета директив ЕС по железнодорожному транспорту процедуры получения допуска к эксплуатации нового подвижного состава, сертификации операторов перевозок и аттестации напольного оборудования ERTMS будут консолидированы и переведены в режим одного окна.

Модернизация рельсового

транспорта Рима

В преддверии крупных событий международного уровня с ожидаемым значительным ростом спроса на перевозки в Риме выполняются масштабные программы по модернизации и согласованному развитию сетей рельсового транспорта.

От ремонта и модернизации —

к постройке новых вагонов трамвая

Несколько компаний из стран Центральной Европы, занимавшихся ремонтом и модернизацией вагонов трамвая, приступили к выпуску подвижного состава собственной конструкции.

Электропоезд Aventra:

начало серийного производства

В условиях расширения полигона электрификации, увеличения пассажиропотока и необходимости замены устаревшего парка ожидается рост британского рынка электропоездов. Рассматривая в качестве приоритетных задач повышение экономичности и надежности подвижного состава, компания Bombardier разработала новую конструктивную платформу Aventra и на ее основе начала серийное производство, получив несколько достаточно крупных заказов.

Производство электровозов Vectron

на заводе Siemens в Мюнхене

Наращивая выпуск электровозов Vectron на своем предприятии в Мюнхене, используя современные принципы организации производства, ориентируясь на выполнение работ по обслуживанию поставленных локомотивов собственными силами и расширяя применение информационных технологий, компания Siemens сохраняет лидирующие позиции среди мировых изготовителей подвижного состава.

Применение трехмерной печати

на железных дорогах Германии

Железные дороги Германии (DB) активно используют трехмерную печать для изготовления компонентов инфраструктуры и подвижного состава, которые не производятся более промышленностью, но необходимы для выполнения ремонтных работ.

Распределенное акустическое

зондирование как основа

для железнодорожных приложений

М. Розенбергер, А. Халл (компания Frauscher Sensor Technology)

М. Розенбергер | Martin Rosenberger (адрес: Gewerbestraße 1, A-4774 St. Marienkirchen, Germany. E-mail: martin.rosenberger@frauscher.com)

А. Халл | Andrew Hall (адрес: Quatro House, Frimley Road, Camberley, Surrey GU16 7ER, United Kingdom. E-mail: martin.rosenberger@frauscher.com)

В последние годы целый ряд железных дорог уделяет повышенное внимание технологиям мониторинга, основанным на распределенных виртуальных акустических датчиках в оптоволокне. Соответствующие пилотные проекты, направленные на практическое опробование новой технологии, реализуются, в частности, на железных дорогах Германии [1] и России. Компания Frauscher (Австрия), являясь ведущим поставщиком технических решений на основе датчиков колес подвижного состава, последние пять лет также занимается инновационными технологиями в этой сфере. Ниже представлены результаты исследований и испытаний, проведенных компанией Frauscher с целью изучения возможностей применения волоконно-оптических датчиков на железных дорогах.

Система мониторинга

на основе технологии DAS:

пилотный проект на полигоне TTCI

Железная дорога CSX Transportation (CSXT, США) при содействии Федеральной железнодорожной администрации США (FRA) и Центра транспортных технологий (TTCI) проводит эксплуатационные испытания системы мониторинга состояния подвижного состава и путевой инфраструктуры, основанной на применении технологии распределенного акустического зондирования (DAS). Ожидается, что система будет готова к коммерческому использованию в течение ближайших нескольких лет.

Исчезающие системы централизации

С момента получения в 1856 г. британским инженером Джоном Саксби (John Saxby) первого патента на систему централизации прошло более 150 лет, и в последующих разновидностях этих систем нашла отражение вся история развития техники. Однако между будущим и прошлым систем централизации, похоже, будет мало общего. Если до настоящего времени эволюция систем централизации протекала достаточно медленно (рисунок), то в будущем их ожидают значительные изменения с точки зрения глубины, скорости и нелинейности развития.

Инновационные системы

защиты от шума

Шум — это экологическая проблема, приобретающая все большую актуальность. Железные дороги Германии (DB) поставили перед собой важную цель: добиться к 2020 г. снижения вдвое уровня излучаемого шума относительно показателей 2000 г.



http://www.zdmira.com/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.