В результате использования в Бресте уникального для СНГ комплекса расстояние между Москвой и Берлином можно преодолеть на 4 – 5 часов быстрее.

Дата публикации:

Первый скоростной поезд № 13/14 «Стриж» проследовал 17 декабря по Белорусской железной дороге.
 
Руководитель PATENTES TALGO S.L. Карлос Мария де Паласьо и Ориоль
 
В результате использования в Бресте уникального для СНГ комплекса и применения ряда других технических и технологических новшеств расстояние между российской и немецкой столицами теперь можно преодолеть на 4 – 5 часов быстрее, чем прежде.
…Точно по расписанию в минувшую субботу в 20.55 состав прибыл в Минск. Новый поезд, сформированный из локомотива ЭП20 и 20 вагонов производства испанской компании «Тальго», остановился на третьем пути. На платформе его встретили железнодорожники, журналисты и пассажиры.
– Этот поезд в Беларуси делает три остановки – в Орше, Минске и Бресте, – отметил начальник пассажирской службы Управления Белорусской железной дороги Александр Захаревич. –
Билеты для посадки на этих станциях на первый рейс приобрели 32 пассажира. В целом населенность вагонов – 76%, что дает надежду на его востребованность в дальнейшем.
Быстро и комфортно
 
Особенность «Стрижа» – использование комплекса вагонов производства компании «Тальго». Помимо впечатляющей маршрутной скорости такой состав отличается и повышенным уровнем комфорта. В частности, в двух из двадцати вагонов в каждом купе предусмотрены санузел и душ.
В составе есть два технических вагона, ресторан и буфет. Кроме купейных, включены также два вагона с местами для сидения. В целом поезд рассчитан на 216 пассажиров.
Конструктивная скорость – до 200 км/ч. Специальная система наклона кузова позволяет экономить время в пути за счет повышенной скорости прохождения кривых малого радиуса.
Однако, пожалуй, самая важная составляющая успеха – наличие механизма автоматического перехода с колеи одного стандарта на другой. Для реализации такой возможности на станции Брест Белорусская железная дорога разместила переводное устройство для пропуска поездов «Тальго». Белорусско-российское соглашение о реализации такого проекта было подписано в 2012 году. Монтажу переводного устройства предшествовал комплекс строительных работ: на станции выполнили переустройство железнодорожных путей, стрелочных переводов и устройств сигнализации, централизации и блокировки. Провели электрификацию реконструированных путей. К объекту подвели инженерные сети.
Без остановки
 
Оборудование расположено в ангаре длиной около 70 метров. Именно под его крышу маневровый локомотив подает состав из 20 вагонов. На выходе их принимает другой локомотив (PKP Intercity), предназначенный для движения по европейской колее шириной 1435 мм.
Принцип действия переводного устройства заключается в следующем: с помощью особого механизма колесные блоки приподнимаются, замки освобождаются, и колеса по специальным направляющим переходят на колею другой ширины, а затем их положение снова фиксируется замками. Все это происходит при движении вагонов со скоростью до 15 км/ч.
По традиционной схеме, при которой вагоны поднимают с использованием домкратов и заменяют тележки, поезд задерживается в Бресте примерно на два часа. Для нового состава производства компании «Тальго» благодаря использованию специального переводного устройства продолжительность подобных операций уменьшается до 30 минут. очень важно, что все контрольные мероприятия, проводимые пограничными и таможенными органами, осуществяются за время технологической операции по переводу поезда на новую ширину колеи за эти же 30 минут.
Надежное сотрудничество
 
– Хотелось бы особо поблагодарить руководство Белорусской железной дороги за поддержку и сотрудничество в рамках этого проекта, – отметил во время остановки поезда в Минске руководитель PATENTES TALGO S.L. Карлос Мария де Паласьо и Ориоль. – Особое значение имеет то, что переход с одной колеи на другую осуществляется именно на территории Беларуси. Это важный фактор успеха всего международного проекта.
Новый поезд пока курсирует два раза в неделю. Из Москвы он отправляется по субботам и воскресеньям, а из Берлина – по воскресеньям и понедельникам.
– Пока мы используем два состава, – отметил заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания» Александр Петрунин. – Однако в случае высокого спроса можем отправить в рейс и аналогичный третий, оборудованный такой же системой автоматического перехода.
Он поблагодарил руководство Белорусской железной дороги и Брестского отделения за профессионализм и открытость к обсуждению новых идей. В дальнейшем, благодаря совершенствованию инфраструктуры, можно повысить скорость движения поезда «Стриж» еще больше.
Фактор привлекательности
 
– Это большой успех, новый этап в развитии международных пассажирских перевозок с использованием инновационного подвижного состава, – заявил начальник пассажирской службы Управления Белорусской железной дороги Александр Захаревич.
Он напомнил, что с 2011 года на Белорусской магистрали для перевозки пассажиров также внедряется подвижной состав нового поколения. Для этого закуплены дизель-поезда польской компании PESA Bydgoszez SA и электропоезда производства Stadler Bussnang AG. Всего в эксплуатации находится 31 единица. Вместе с масштабными инвестициями в развитие инфраструктуры это позволяет повышать привлекательность услуг магистрали для пассажиров как в региональном, межрегиональном, так и международном сообщении.
 
Руслан АНАНЬЕВ
 
http://xpress.by/2016/12/21/ot-moskvy-do-berlina/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.