Прямое железнодорожное сообщение с Японией интересно, в первую очередь России.

Дата публикации:

Прямое железнодорожное сообщение с Японией интересно, в первую очередь России.
 
Безусловно, организация прямого железнодорожного сообщения с Японией может иметь положительные эффекты для нашей страны. В настоящее время грузы в направлении Японии перевозятся с привлечением морского транспорта, поэтому строительство мостового перехода может разгрузить порты. Кроме того, станет возможна организация пассажирского сообщения с Японией.
 
При  этом, в принципе, прямое железнодорожное сообщение интересно, в первую очередь России, при чем, как с точки зрения экспорта, так и с точки зрения импорта. Однако необходимо понимать, грузовые железнодорожные перевозки в сообщении с Японией не смогут полностью отказаться от морской составляющей, поскольку прямое сообщение будет связывать Россию только с одним из островов. Кроме того организация прямого железнодорожного сообщения не исключит необходимость перегрузки в другой подвижной состав на границе с Японией из-за разницы в ширине колеи (1067 мм).
 
Наиболее значимой частью проекта должно стать «присоединение» к материку острова Сахалин. Уже давно обсуждались различные варианты организации железнодорожных перевозок: по мосту, тоннелю и т.д., однако в настоящее время для доставки вагонов на остров действует переправа (что, безусловно, сказывается на сроках и стоимости таких перевозок).
Что касается сложностей, то прежде, чем приступить к реализации проекта необходимо завершить на Сахалине перешивку пути под стандартную для России колею.
 
Кроме того могут возникнуть сложности с инвестициями на реализацию российской части проекта. В текущих экономических условиях оказание проекту государственной поддержки может быть затруднительным, а поиски частного инвестора могут затянуться. Поэтому для нашей страны важно не оказаться в ситуации, аналогичной строительству моста через реку Амур в Китай, когда китайская часть проекта уже завершена, а для нашей до сих пор не определен источник финансирования.
 
Автор: Терешко Павел, руководитель отдела комплексных исследований ИПЕМ
 
http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/pryamoe-zheleznodorozhnoe-soobshchenie-s-yaponiey-interesno-v-pervuyu-ochered-rossii

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.