30 сентября исполнилось 50 лет фирменному поезду № 1/2 Москва – Владивосток; 100-летний юбилей пятого октября отметила Транссибирская магистраль.


Дата публикации:

Магистраль с характером. Легендарный поезд «Россия» стал школой жизни для многих железнодорожников.



Сразу две круглые даты отмечают в этом году работники стальных магистралей страны: 30 сентября исполнилось 50 лет фирменному поезду № 1/2 Москва – Владивосток; 100-летний юбилей пятого октября отметила Транссибирская магистраль. И «Россия» и Транссиб в сознании граждан уже давно перешли в разряд символов. Каждый иностранец мечтает к ним прикоснуться, а вот иметь, как показывает практика, может только необъятная страна с уникальными природными достопримечательностями.



Только представьте, за шесть дней поезд преодолевает расстояние в 9288 км, семь часовых и несколько климатических поясов. Это самый длинный маршрут в мире. За окном горы сменяются равнинами, леса – степями, вы проезжаете вдоль легендарного озера Байкал, пересекаете 16 крупных рек. На пути – несколько тоннелей и мостов. Последний – Амурский – длиной в 2568 м когда-то считался чудом инженерной мысли.



Чтобы рассказать пассажирам обо всех природных достопримечательностях Транссиба, ОАО «РЖД» и Русское географическое общество подготовили совместный проект «Дорога открытий». Отныне пассажиры поезда № 1/2 Москва – Владивосток в пути следования могут смотреть документальные и образовательные фильмы, снятые при поддержке РГО. Это киноленты о русских первооткрывателях и путешественниках. Как и в былые времена, в поезде появились книги. На этот раз энциклопедии из серии «Великие русские путешественники», изданные также при участии РГО. И, наконец, изменился и сам облик поезда. Теперь он оформлен постерами с визуальной информацией о Транссибирской магистрали: картами, схемами, пейзажными снимками, интересными фактами и т. д.



В специальном оформлении «Россия» отправилась в путь 11 октября с присущим железнодорожникам размахом.



– Сегодня встречается современность и история, в этот день стартует совместный с Русским географическим обществом проект «Дорога открытий». Мы рады, что эта дорога железная и что путь будет преодолён поездом «Россия». Надеемся, это начинание привлечёт внимание всех жителей страны, которые станут нашими пассажирами, – на торжественной церемонии отправления поезда-юбиляра подчеркнул вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов.



– В строительстве Транссибирской магистрали принимали участие выдающиеся члены Русского географического общества, – отметил первый вице-президент Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Артур Чилингаров. – Только проехав на поезде Москва – Владивосток, можно познать Россию. Со своей стороны мы постарались, чтобы вся необходимая информация, книги, фильмы о Транссибе были в вагонах.



В честь старта нового проекта состоялась церемония гашения почтовой марки, в которой приняли участие Михаил Акулов, Артур Чилингаров, а также заместитель руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Панышев.



Почётными гостями праздника поезда-юбиляра стали многочисленные ветераны – люди, участвовавшие когда-то в запуске состава. Самому опытному – фронтовику, бывшему бригадиру-электрику вагонного участка восточного направления тогдашней ДМТП Сергею Константиновичу Григорьеву – девятого октября этого года исполнилось 90 лет.



– В мои задачи входила подготовка всего электрооборудования поезда: от генераторов до лампочек. Иногда, не скрою, когда людей не хватало, приходилось работать и проводником, – поделился воспоминаниями ветеран.



Вообще Транссиб и «Россия» стали кузницей кадров для тысяч железнодорожников сети. Присутствовавший на церемонии первый заместитель начальника МЖД Дмитрий Шулянский рассказал «Московскому железнодорожнику», что он и сам в студенческие годы работал проводником на одном из поездов, курсировавших по знаменитой магистрали. Транссиб руководитель назвал памятником трудовых подвигов страны, появлению которого все мы обязаны нашим ветеранам.



Слова благодарности в адрес людей, кто некогда служил на благо дороги, 11 октября звучали не только с высокой трибуны церемонии, но и в более приватной обстановке. В корпоративном кадровом учебно-методическом центре АО «ФПК», расположенном на базе пассажирского вагонного депо Москва-3 (является местом приписки поезда «Россия»), состоялся торжественный приём ветеранов.



– Мне приятно сегодня находиться здесь рядом с людьми, которые стояли у истоков запуска этого поезда, со многими мне также выпала честь вместе трудиться, – обратился к участникам церемонии заместитель генерального директора АО «ФПК» Константин Торубаров. – «Россия» всегда олицетворяла работу пассажирского комплекса дальнего следования и заслужила уважение среди пассажиров и работников.



– Много споров существовало на тему, быть или не быть этому поезду. Сегодня ответ очевиден, конечно, быть. В течение 50 лет он находился в руках настоящих профессионалов – людей, которые не только готовили его в рейс, но и любили, – подчеркнул начальник Московского филиала АО «ФПК» Евгений Бухвалов. – Что касается меня лично, то я тоже прошёл школу «России», которая показала мне, как живёт и работает железнодорожный механизм. Надеюсь, вместе со всеми присутствующими мы встретим ещё не один юбилей этого легендарного поезда.



За высокий профессионализм и в связи с празднованием 50-летия запуска «России» ряд работников пассажирского вагонного депо Москва-3 были отмечены грамотами и благодарностями ОАО «РЖД» и АО «ФПК». Самой высокой отраслевой награды – знака «Почётный железнодорожник» – был удостоен начальник поезда №1/2 Владимир Косинов.



Справедливости ради стоит отметить, что трудиться на маршруте, который является визитной карточкой страны, среди проводников считается весьма почётным. Отсутствие «текучки» – ещё одно достижение «России». Не пугает железнодорожников ни длительный оборот состава, ни перепады погоды в пути следования, ни требовательный современный пассажир.



– За время дороги привыкаем к своим пассажирам, постоянно ведь общаемся. Они часто спрашивают нас о пейзажах за окном, мы с удовольствием проводим лекции. За 20 лет маршрут от Москвы до Владивостока я изучила досконально, – поделилась проводник поезда №1/2 Любовь Иконникова. – А вообще этот поезд уже давно стал моим вторым домом, только на колёсах. И на другой маршрут я его ни за что не променяю.



– Говорят, самые сильные впечатления родом из детства. Когда я был маленьким, мы семьёй ездили на этом поезде с Дальнего Востока в Москву. Меня тогда было невозможно отогнать от окна. Так нравилось наблюдать за природой! Теперь я проводник «России», чем очень горжусь. Времени любоваться пейзажами, конечно же, уже нет. Пусть это делают пассажиры. Наша задача – обеспечить им комфортную и безопасную поездку, – рассказал проводник поезда №1/2 Москва – Владивосток Владислав Бортиков.



Где длинная дорога, там всегда найдётся место нестандартным ситуациям. Пообщавшись с бывшими и нынешними работниками поезда, создалось ощущение, что здесь появилась на свет не одна сотня младенцев. Именем начальника первого поезда Антонины Пятаковой родители даже решили назвать дочку. Впрочем, забавные поездные истории рождаются здесь постоянно и вызывают у работников и пассажиров ностальгическую улыбку.



– Никогда не забуду изумление иностранца, который был поражён тем, что проводница так тщательно и часто убирала вагон. Очень долго пришлось ему объяснять, что так положено и страшного в этом ничего нет, – рассказал один из пассажиров поезда Москва – Владивосток Роман Гицуков. – Я и сам постоянно путешествую «Россией». На маршруте Транссиба нет станции, на которой я ещё не побывал. Вот только впервые в дорогу меня провожали так торжественно, с оркестром. Приятно. Здорово придумали.



Ветераны о своей «России», пассажирах, природе



– Я хорошо помню тот день, когда фирменный поезд «Россия» отправляли в первый рейс. На торжественной церемонии присутствовали министр путей сообщения СССР Борис Бещев, руководство дороги, царила торжественная атмосфера. На Ярославском вокзале звучала музыка, выступал оркестр. К такому событию мы подготовились основательно. Кровати заправлены, на ковровых дорожках ни пылинки, на столиках цветы, кондитерские изделия. Тогда это было целое событие. Штат проводников сформировали из представительниц молодёжной комсомольской бригады. Ко мне попали самые лучшие девчонки – молодые, красивые, активные. С некоторыми я проработала на этом поезде 30 лет. Приятно увидеться здесь, в родных стенах, снова.



Антонина Пятакова, первый начальник поезда «Россия»



– Мне было всего 18 лет, когда я пришла на железную дорогу. Уж очень хотела моя тётя, чтобы я стала проводницей. Меня сразу приняли в Москву-3, обучили и отправили в бригаду к Антонине Андреевне Пятаковой. Она была для нас и начальником, и подругой, и мамой. Очень мы уважали и ценили начальника поезда. А жили на два дома: один в дороге, где проводишь 15 дней, потом две недели отдыха. Если честно, я считала дни до следующего рейса. Скучала по коллективу. Я бы и сейчас прокатилась на этом поезде. Но только как пассажир. Чтобы ещё раз поглядеть на Барабинские степи. Красота неописуемая. Особенно весной, когда здесь цветут дикие тюльпаны.



Нина Зайцева, бывшая проводница поезда «Россия»



– Я проработала на этом поезде 30 лет, с 1967 по 1997 год. Думаю, руководила коллективом неплохо, потому что частенько моих подопечных, уже всему обученных, забирали на поезд Москва – Пекин. Работа эта не только ответственная, но и невероятно интересная. Столько знаменитых людей по- встречала! Однажды довелось ехать с внучкой художника Серова. Наталью Николаевну долго не пускали в Россию, а когда разрешили, она собрала группу единомышленников и совершила путешествие на нашем поезде. Потрясающая женщина. В том рейсе мы много говорили о жизни.



А в дороге случалось всякое. Для предотвращения ЧП приходилось и стоп-кран срывать. Однажды карданный вал упал мне на ногу, во Владивостоке гипс накладывали. Обо всех происшествиях и рабочих буднях сегодня вспоминаю с ностальгией. Хорошие были времена.



Антонина Анученкова, начальник поезда «Россия»



– Поезд раньше пользовался большой популярностью. Вагоны, в том числе плацкартные, все заполнялись. Я пришла на «Россию» в 24 года. Шустрая была, деловая! Вот и поручила мне Антонина Андреевна Пятакова газеты продавать. На станциях в штабной вагон принесут прессу, и я её тут же, свежую, пассажирам предлагаю. «Правду», «Советскую Россию», помню, сразу разбирали. Люди тогда новости из газет узнавали, читать любили. Хороший у нас коллектив был, мы все друг за друга горой стояли.



Надежда Юнисова, проводница поезда «Россия»



– Когда поезд готовился к запуску, в мои задачи входило формирование технических норм по ремонту подвижного состава. Нужно было рассчитать количество штатных единиц, заработную плату, материалы и т. д. Обслуживало состав много людей – представители таких профессий, как слесари, электрики, аккумуляторщики, столяры, маляры. Расстояния ведь «России» приходилось преодолевать огромные, проезжать несколько климатических поясов, поэтому за оборудованием следили очень тщательно.



Зинаида Филиппова, инженер по труду и зарплате депо Москва-3



Наталья Щевелева



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1353079&archive=41238

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.