4 октября в Минске состоялось официальное открытие X Международной специализированной выставки «Транспорт и логистика–2016».

Дата публикации:

Белорусская железная дорога на выставке «Транспорт и логистика-2016» продемонстрировала систему «Электронная перевозка», представила новую техническую разработку и подписала Соглашение о сотрудничестве с АО «Литовские железные дороги»
 
Белорусская железная дорога представила информационные материалы о технических, технологических, перегрузочных мощностях магистрали.
 
Среди новинок — демонстрация в режиме реального времени системы «Электронная перевозка». «В современных условиях очень важно предлагать услугу насыщенную инновационными элементами. Сегодня мы говорим о применении электронной перевозки», отметил в интервью журналистам Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.
 
Данная система включает комплекс информационных разработок по автоматизации грузовой и коммерческой работы, управлению технологическими процессами железнодорожных грузоперевозок в режиме реального времени через сеть Интернет, организации обслуживания клиентуры по принципу «одного окна».
 
«Электронная перевозка» является основным информационным инструментом хозяйства грузовой работы белорусской магистрали. На сегодняшний день через эту информационную систему осуществляется непрерывная круглосуточная работа предприятий железнодорожного транспорта республики, а также всех основных клиентов БЖД. В ближайшей перспективе благодаря системе «Электронная перевозка» планируется перевести весь внутриреспубликанский рынок услуг железнодорожных грузовых перевозок в современный формат интерактивного процесса в режиме реального времени.
 
Также на стенде была представлена инновационная разработка — Автоматизированная информационная система контроля сохранности грузов в пути следования (АИС КСГ). В настоящее время БЖД совместно с белорусской компанией ведет работы по ее созданию.
 
Система позволит, опломбировав вагон на станции отправления с использованием специальных электронных пломб, следить за сохранностью груза на всем пути следования — как на территории Республики Беларусь, так и, в перспективе, на других железнодорожных администрациях.
 
Информация об использовании пломб, их текущем состоянии, случаях нарушения целостности собирается и анализируется в централизованной базе данных.
 
БЖД на тестовом участке уже провела испытания комплекса технических средств. Они показали, что контроль сохранности пломб обеспечивается как стационарными считывателями при скорости прохождения состава до 60 км/ч, так и ручными считывателями специалистов по коммерческому осмотру без необходимости непосредственно подниматься на вагон.
 
Таким образом, при внедрении АИС КСГ повышается достоверность контроля сохранности грузов, сокращается время коммерческого осмотра составов, существенно повышается безопасность труда персонала.
 
Одним из важных мероприятий выставки для БЖД стало подписание Соглашения о взаимодействии в сфере маркетинга, логистики и тарифной политики между государственным объединением «Белорусская железная дорога» и АО «Литовские железные дороги». Подписи под документом поставили Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов и генеральный директор АО «Литовские железные дороги» Стасис Дайлидка.
 
Соглашение предусматривает совместную работу по вопросам развития перевозок грузов, использования транспортно-логистического потенциала железных дорог Беларуси и Литвы.
 
Вопросы взаимовыгодного сотрудничества двух железнодорожных администраций обсуждались также 3 октября на Белорусско-Литовском форуме «Стратегическое партнерство транспорта Литвы и Беларуси. Вызовы времени». С докладом «О развитии международных железнодорожных перевозок в сообщении Беларусь—Литва» выступил первый заместитель Начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов.
 
АО «Литовские железные дороги» являются одним из важнейших партнеров БЖД на рынке международных грузовых перевозок. Доля в сообщении с Литвой составляет 32% в экспорте, 5,5% в импорте, 38% в транзите (включая транзит в Калининрадскую область). По итогам работы за январь-август 2016 года обеспечена динамика экспортных перевозок — 10,7 млн. тонн или 102% к аналогичному периоду 2015 года.
 
Белорусская железная дорога заинтересована в работе по привлечению грузов в Клайпедский порт, а также в совместном с Литовскими железными дорогами наращивании объемов перевозок регулярными контейнерными поездами, в том числе поездом комбинированного транспорта «ВИКИНГ». Повышение эффективности перевозок поездом «ВИКИНГ» связана с развитием Белорусско-Китайского индустриального парка «Великий камень», и необходимостью обслуживания товаропотока, которые будут поступать в Беларусь из Китая морскими маршрутами.
 
Отдельным направлением сотрудничества в текущем году с литовскими партнерами стало взаимодействие по организации перевозок скоропортящихся грузов рефрижераторными секциями и сцепами.
 
Совместная работа железнодорожников двух стран осуществляется в организации пассажирских перевозок по маршруту Минск—Вильнюс и электрификации железнодорожных линий в направлении Молодечно—Гудогай—госграница—Кяна—Новая Вильня.
 
На Белорусской железной дороге активно реализуются проекты, ориентированные на внедрение современных информационных технологий. Так с литовскими коллегами удалось реализовать представление предварительной электронной информации на белорусско-литовских пограничных переходах на все грузовые железнодорожные перевозки. С мая 2015 года при организации перевозок порожних приватных, арендованных вагонов применяются электронные юридически значимые перевозочные документы (накладные СМГС), подписанные электронно-цифровой подписью.
 
http://www.rw.by/corporate/press_center/corporate_news/2016/10/belorusskaja_zheleznaja_dor782/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.