ОАО «РЖД» и Бел. жд. намерены расширить полигон применения временной технологии перевозки грузов в приватных вагонах из РФ в Республику Беларусь.

Дата публикации:

Электронная СМГС расширяет границы применения
ОАО «РЖД» и государственное объединение «Белорусская железная дорога» (БЧ) намерены расширить полигон применения Временной технологии перевозки грузов в приватных вагонах из РФ в Республику Беларусь и обратно в прямом международном сообщении по безбумажной технологии.
В ее рамках будет предоставлена возможность приема электронных накладных СМГС от белорусской стороны на перевозку грузов в приватных вагонах со всех станций БЧ на все станции ОАО «РЖД» через все погранпереходы, а также подписания электронной подписью накладных СМГС на перевозку грузов в приватных вагонах.
В настоящее время данная технология обкатывается на перевозках порожних вагонов. Грузы по электронной накладной могут быть оформлены в рамках пилотных проектов с Октябрьской и Московской железными дорогами. Мы договорились с ЦФТО ОАО «РЖД» в течение месяца обкатать технологию. А затем она в течение IV квартала 2016 года будет распространена на все погранпереходы, кроме тех, что действуют в зоне ответственности Калининградской железной дороги, поскольку они действуют в режиме таможенного транзита. Исключение составит ряд номенклатур, которые оговариваются особо.
Данный проект уникален тем, что позволит перевозить вагоны и грузы без использования бумажной накладной СМГС. Поэтому приходится вводить инновационную технологию поэтапно.
В дальнейшем проект в Белоруссии предполагается распространить и на другие железные дороги. В частности, достигнуты договоренности с Литовскими железными дорогами. Они технически готовы, о чем было объявлено в рамках 10 международного конгресса «Транспорт и логистика – 2016» в Минске. Применение электронных накладных тестируется при перевозках порожних вагонов и контейнеров.
Достигнуто соглашение о перевозках порожних вагонов по электронным документам с Латвийской железной дорогой. Прошли переговоры с польскими государственными железными дорогами (PKP).
Эти перспективы заложены в программу развития БЧ до 2020 года, где особо подчеркивается, что информационные технологии – важнейший инструмент развития железнодорожного транзита и логистики.
Инструменты поддержки электронной накладной СМГС будут расширяться постепенно. При этом планируется пошагово вносить поправки и в правила перевозок, чтобы гармонизировать их с требованиями электронных технологий. Это планируется делать в рамках международного транспортного права. Создана рабочая группа для внесения поправок в конвенции СМГС, чтобы пользователям было удобнее на практике применять электронные накладные.
 
Автор: Сергей Калютчик, начальник Центра защиты информации государственного объединения «Белорусская железная дорога»
 
http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/elektronnaya-smgs-rasshiryaet-granitsy-primeneniya/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.