Коллектив Лунинецкой дистанции пути продолжает работы по усилению местного железнодорожного узла.

Дата публикации:

Обеспечить запас прочности.
 
Коллектив Лунинецкой дистанции пути продолжает работы по усилению местного железнодорожного узла. В нынешнем сезоне в зоне обслуживания предприятия будет уложено более полусотни стрелочных переводов. Корреспонденты «Железнодорожника…» побывали на одном из «окон».
 
…На станции Лунинец работы в самом разгаре. Путейцы выполняют замену стрелочного перевода № 37 в нечетной горловине, который примыкает к приемоотправочным путям. Технологическое «окно» рассчитано на шесть часов, и в эти сроки необходимо уложиться. Фронт работ – 45-46 метров, из них 32 метра составляет сам стрелочный перевод, от 12,5 – длина четвертого блока.
 
Со всей дороги:
 
Кран КЖДЭ-16 уже завершил демонтаж изношенного стрелочного перевода. Комплект разобран на четыре блока и снят до стыка рамного рельса. Отслужившая свой срок конструкция отправлена на заранее подготовленную платформу.
 
– В соответствии с программой усиления Лунинецкого железнодорожного узла у нас осуществляется замена стрелочных переводов с рельсами типа Р-50 на Р-65, – поясняет главный инженер Лунинецкой дистанции пути Артем Кипцевич. – Старогодные стрелочные переводы к нам доставляют из Жабинковской, Гомельской, Калинковичской, Жлобинской, Бобруйской, Осиповичской, Оршанской и Минской дистанций. На данный момент мы получили 21 стрелочный перевод, из них 17 уложено за июль-август. Это устройства на деревянных брусьях с рельсами Р-65 марок 1/9 и 1/11. Всего за сезон будет уложено 32 старогодных стрелочных перевода. Кроме того, до конца года мы получим еще 12 новых стрелочных переводов: 6 – на деревянном основании и столько же – на железобетонном. Пять из них на железобетонном основании уже уложено.
 
Тем временем, в работу вступает погрузчик-экскаватор КЖТВ. Эта машина французского производства (кстати, единственная на Белорусской железной дороге) приводит в порядок площадку. Под управлением опытного бульдозериста Василия Ляпкина эта техника вырезает загрязненный балласт и отправляет на платформу. Пока погрузчик передвигается на колесах, но нам еще предстоит увидеть его перевоплощение: буквально через полчаса он окажется на рельсах в полной готовности к выполнению следующей операции.
 
– Погрузчик-экскаватор КЖТВ у нас работает с 2003 года, – говорит Артем Кипцевич. – Во время технологического «окна» он оперативно позволяет производить выемку загрязненного балласта. Раньше при использовании крана КЖДЭ его приходилось переводить с «крюка» на «грейфер», на что дополнительно тратилось 30 – 40 минут. Либо планировка балластного основания велась вручную, что также увеличивало временные затраты. Можно привлекать другую дорожно-строительную технику, если для нее есть возможность заезда. Однако когда стрелочные переводы находятся в середине парка, как в данном случае, это невозможно. Поэтому универсальная машина КЖТВ – идеальный вариант.
 
Стрелочный перевод, который планируется уложить, также подготовлен заранее: собран на стенде, распределен на четыре блока и доставлен к месту укладки. Начинается самый сложный этап – монтаж. Первый из четырех блоков оперативно уложен в путь. Кран перемещает к месту укладки второй блок, так называемую переводную кривую.
 
– При монтаже важно соблюдать направление: стрелочный перевод должен быть уложен идеально ровно, чтобы в последующем меньше времени тратить на рихтовку пути, – комментирует Артем Михайлович. – Во время подготовительных работ мы сделали привязку к соседнему пути, а сейчас по нанесенным меткам выставляем блоки. Важно, чтобы оперативно было выполнено сбалчивание стыков, установка стрелочных и тяговых соединителей, сварка стыковых соединителей, оборудование и окраска изолирующих стыков.
 
На очереди – третий блок стрелочного перевода. Под руководством начальника участка № 2 Александра Козела работники трудятся четко и слаженно. И это неудивительно, ведь в нынешнем сезоне технологические «окна» для замены стрелочных переводов организуются едва ли не через день. И потому коллектив приобрел хороший опыт.
 
– Семнадцать стрелочных переводов мы уложили за два месяца во время 16 «окон», – продолжает Артем Кипцевич. – На замену одного требуется до 6 часов. Однажды во время восьмичасового «окна» мы заменили два стрелочных перевода, поскольку они были связаны. Такой вариант выполнения задания был оптимальным. Трудятся здесь в основном работники 5-го околотка – это 42 человека, из них 36 монтеров пути. В целом за сезон планируем уложить более 50 стрелочных переводов (с учетом старогодных рельсов типа Р-50), которые усилят путевое хозяйство станции. Естественно, с таким объемом работ одному околотку не справиться, поэтому привлекаем монтеров пути со всей дистанции. Ведь кроме монтажа новых стрелочных переводов и разборки снятых важно уделять внимание текущему содержанию пути и недопущению ограничения скорости движения поездов.
Кроме путейцев в замене стрелочного перевода заняты работники станции, а также дистанций сигнализации и связи и электроснабжения.
 
После укладки четвертого блока с помощью хоппер-дозатора осуществляется балластировка щебнем. Погрузчик КЖТВ производит досыпку шпальных ящиков щебеночным балластом. Платформы с загрязненным балластом тем временем доставлены к месту выгрузки. Завершает процесс замены уплотнение балласта под шпалами с помощью электрических шпалоподбоек.
После непродолжительной обкатки стрелочного перевода поездами будет произведена его повторная выправка с помощью спецтехники Центра механизации путевых работ.
 
Для более рационального использования верхнего строения пути снятые стрелочные переводы будут повторно уложены в прочие и тракционные пути после переборки и замены дефектных брусьев. За текущий год таких предполагается уложить почти 10 единиц.
 
– Замена стрелочных переводов на Лунинецком железнодорожном узле позволит улучшить состояние пути, усилить его, повысить надежность, создать запас прочности основания на ближайшие десятилетия, – включается в разговор заместитель начальника Лунинецкой дистанции пути Виталий Кужко. – Если десять лет назад на станции все пути были на деревянном основании с типом рельсов Р-50, то сейчас они на железобетоне с рельсами Р-65. Уложенные стрелочные переводы позволят избавиться от переходных накладок и стыков. Запасные части к замененным стрелочным переводам практически не поступают. Кроме того, новые более надежны и просты в обслуживании, требуется меньше затрат по перешивке и выправке пути.
 
Кроме реализации программы по усилению Лунинецкого железнодорожного узла в период летнего сезона путевых работ в зоне обслуживания Лунинецкой дистанции пути стрелочные переводы укладывались на станциях Ситница и Рейтанов.
 
Также завершен средний ремонт 1 километра на перегоне Мальковичи – Ганцевичи (первый главный путь) и на станции Ганцевичи. Рельсовые плети были заменены на инвентарные рельсы, а после замены рельсошпальной решетки были уложены обратно. Кроме того, проводятся работы и по замене рельсошпальной решетки с деревянным основанием на железобетон. Таким образом в нынешнем сезоне обновили перегон Мальковичи – Ганцевичи. В ближайших планах – перегон Лахва – Лунинец, а также станция Мальковичи по первому и второму главному пути.
 
Что касается балльности, то этот показатель у лунинецких путейцев выполняется: при плане 68 она составляет 45.
 
Елена КРАВЕЦ
 
http://xpress.by/2016/09/21/obespechit-zapas-prochnosti/#prettyPhoto

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.