На участке по ремонту вспомогательных электрических машин и изготовлению обмоток якорей локомотивного депо Полоцк работы всегда много.


Дата публикации:

Работа спорится, отдача – сторицей



На участке по ремонту вспомогательных электрических машин и изготовлению обмоток якорей локомотивного депо Полоцк работы всегда много.



Здесь «возвращают к жизни» самое разное оборудование – от электродвигателей многих типов до генераторов кранов на железнодорожном ходу. За помощью к специалистам этого уникального подразделения обращаются не только из Витебского отделения, но и из других предприятий Белорусской железной дороги. Так, свой заказ на недавно освоенный в депо ремонт электродвигателей шпалоподбоек сделали лидские путейцы. Идет работа с локомотивным депо Барановичи по освоению ремонта их машин новых типов.



– Новый заказ для нас – это всегда новые возможности, – начинает экскурсию мастер участка Леонид Быхов. – Когда получаем электродвигатель, с которым раньше не работали, разбираем его, все просчитываем и изучаем, а потом обязательно находим способ, как починить… Обратите внимание: вот верхний ряд стеллажа – окрашенные электрические машины. Они уже готовы к работе. На нижнем – машины, которые ожидают своей очереди.



В этом году хорошей новостью порадовал данный участок и путейцев: теперь здесь выполняют обновление износившихся электродвигателей шпалоподбоек. Уже отремонтировано порядка 70 таких устройств.



…За укладкой катушек в пазы статоров электродвигателей шпалоподбоек застаю обмотчиков элементов электрических машин. К моему удивлению, на данном участке трудится пять женщин.



– Раньше обмоткой у нас занимались исключительно мужчины, но год назад к этой работе мы подключили и представительниц слабого пола. Под руководством опытного специалиста они обучились всем тонкостям и сдали квалификационный экзамен. И знаете, у них хорошо получается: девушки усидчивы и терпеливы, что очень важно при монотонном процессе, – замечает Леонид Андреевич.



– Ничего сложного – главное не перепутать пазы, а то придется исправлять, на что может и два часа уйти, – говорит Татьяна Мышкова.



– Укладку по пазам лучше несколько раз пересчитать, – дополняет ее тезка Татьяна Ванхович.



Рядом ловко и быстро – без подсказок в виде схем на бирках – укладывает обмотку Владимир Парфенов, который пришел на железную дорогу 38 лет назад. Да и на данном участке он трудится немало – более десятка лет. Неслучайно новички попадают на обучение именно к этому специалисту. К примеру, под его контролем третий месяц осваивает азы профессии Наталья Козлова, в прошлом оператор котельной. Железнодорожница признается, что нынешние обязанности ей нравятся, а у опытных коллег всегда можно спросить совет. Немного поодаль трудятся Евгений Олейников и Никита Бирюков: у них задача более сложная – укладывают обмотку в якоря электродвигателей постоянного тока.



– Я стараюсь распределять нагрузку так, чтобы работники специализировались на операции, которая у них получается лучше всего, тогда человек будет знать свои обязанности досконально и выполнять их на совесть, – говорит мастер. – К примеру, один – хороший аккуратный исполнитель. А другой, наоборот, отличный рационализатор, каждый раз предлагает что-то новое. И в паре они добьются отличных результатов.



От слаженных действий коллектива зависит итог работы участка. Эти слова подтверждает обмотчик Тимофей Веретенников, которого встречаем за намоточным станком.

– Если полученные от коллег замеры окажутся неверными, то катушка не подойдет к двигателю, – посвящает в тонкости своего дела специалист. – На самый простой двигатель необходимы шесть катушек. Стараюсь делать как можно меньше соединений на одной фазе: с такой катушкой двигатель прослужит дольше.



Работает Тимофей Александрович за современными станками, один из которых, к слову, имеет цифровой экран с возможностью подключения к Интернету. Специалист поясняет, что без труда освоил эту технику. Как впрочем, легко разобрался и с управлением еще одним агрегатом – печью «Суховей», в которую помещаются катушки после ультразвуковой пропитки лаком. Ее Тимофей Александрович приводит в действие из операторской.



Сегодня на участке производят капитальный ремонт более 36 типов электрических машин тягового подвижного состава. За восемь месяцев текущего года в исправное состояние привели 274 электрические машины постоянного тока и 80 – переменного, изготовили 44 комплекта катушек якорей тяговых электродвигателей подвижного состава. Сейчас отрабатывается ремонт приемной катушки АЛСН, электродвигателя постоянного тока ДМК-1/50, предназначенного для привода переключателя ступеней главного электроконтроллера на электровозах, стартер-генератора 4ПСГУ, стрелочных переводов, электродвигателей переменного тока различной мощности. Также начали выпускать катушки реле и контакторов новых типов.



– Техника выглядит, как новая. Недавнее приобретение? – обращаю внимание на оснащенность.



– Печь «Суховей» российского производства установили более пяти лет назад, но у нас в цеху есть правило: бережно относиться к оборудованию. И ему все следуют без исключения, поэтому и служит оно долго, – поясняет Леонид Быхов.



В другую смену право работать с пропиточно-сушильным комплексом имеет Яков Рожнов. Он, кстати, трудится здесь со дня открытия цеха.



О первых буднях участка не понаслышке помнит и сам мастер Леонид Быхов – неоднократно становившийся лучшим рационализатором Белорусской железной дороги. Количество его новаторских предложений уже не сосчитать. Именно ему 18 лет назад пришла идея освоить ремонт электрических машин. Руководство начало поддержало, и закипела работа. Тогда, как и сегодня, здесь не боялись осваивать новое. И во многом эта заслуга Леонида Андреевича.



Он – выпускник БИИЖТа – начал свою трудовую деятельность в 1976 году с должности дежурного по станции Полоцк. Способного и амбициозного специалиста заметили, и карьерный рост не заставил себя ждать. Так, в свое время он стал самым молодым главным инженером на Белорусской. Потом крутой поворот – и смена сферы деятельности: 16 лет службы в Комитете государственной безопасности, уход на пенсию в звании подполковника… И снова возвращение на магистраль – в локомотивное депо Полоцк. Проработав здесь бригадиром всего два месяца, стал мастером нового цеха.



– Многие сомневались, что у нас получится изготавливать якорную обмотку для других предприятий: мол, на расстоянии добиться точных размеров невозможно. И они ошиблись, – говорит с улыбкой Леонид Андреевич и ведет в цех обмотки якорей для тяговых двигателей.



На полу стоят большие барабаны с обмоточными проводами, из которых нарезаются проводники нужной длины. На специальном станке они зачищаются. Далее производится формовка головки на кондукторе, благодаря чему катушка идеально повторяет геометрические размеры якоря тягового двигателя. Со всеми этими операциями легко справляется обмотчик Денис Данилов.

– Опыт помогает, на предприятии я уже семь лет, – говорит специалист, не отрываясь от рабочего процесса.



Катушки готовы, теперь дело за изолировщицами. Согласно технологии, они должны нанести определенное количество слоев лент разных видов.



– Изолировку могу выполнить с закрытыми глазами, уже десять лет занимаюсь этим, – улыбается Алина Блинова.



– Не наскучило выполнять одну и ту же операцию? – интересуюсь у собеседницы.



– Абсолютно нет, даже интересно: работаем с разными типами и формами, – отвечает она.



Почти с самого открытия участка трудится здесь и ее коллега Ольга Третьякова. Она признается, что первое время даже хотела уволиться: не могла привыкнуть к специфическому запаху фенольного лака. О том, что осталась, абсолютно не жалеет и замечает:



– Работа у нас ответственная: ведь если обмотка выйдет из строя – поломки двигателя не избежать.



Впрочем, прежде чем отдавать заказчику, после изоляции каждую катушку обмотчик проверяет на электрическую и на межвитковую прочность на специальной испытательной станции. И если в электрической машине напряжение порядка 900 вольт, то здесь оно в десяток раз больше. Если изоляция не выдержала – бракованную катушку исправляет тот, кто ее делал. Но такие случаи редкость: на участке работают профессионалы. Коллектив относительно небольшой – 28 человек, но дружный.



– Когда мы получаем электрическую машину, нередко приходится разрабатывать новые устройства и приспособления, которые помогут в ремонте конкретного вида агрегата, – говорит Леонид Андреевич. – К примеру, вот двухмашинный А706 – это практически два генератора в одном корпусе. Когда устраняли поломку, возник вопрос: как испытать? Подумали и создали для этого приспособление, теперь в месяц через наши руки проходит три-четыре такие машины. В текущем году продолжаем сотрудничать с локомотивным депо Барановичи: предоставленные в ремонт их электродвигатели немного отличаются от тех, которые мы ремонтировали раньше, но для нас это не проблема. Первые после «оздоровления» уже отправили заказчику, сейчас будем изучать другие…



Леонид Андреевич на вопрос о секрете успеха участка, уверенно отвечает, что главное – коллектив, который всегда работает на результат и не боится сложных задач.



Екатерина ОСОВСКАЯ



http://xpress.by/2016/09/17/rabota-sporitsya-otdacha-storicej/#prettyPhoto

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.