Беларусь и Россия полностью переходят на безбумажные технологии в грузовом движении

Дата публикации:

По распоряжению Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» (ЦФТО) начиная с 15 сентября 2016 года предоставлена возможность приема электронных накладных СМГС от белорусской стороны на перевозку грузов в приватных вагонах со всех станций дороги на все станции РЖД через все погранпереходы. Кроме того, при оформлении перевозочных документов разрешено использовать электронные цифровые подписи (ЭЦП).
 
К перевозке с использованием безбумажных технологий разрешены все грузы, за исключением негабаритных, длинномерных, тяжеловесных, воинских и опасных. Также под запрет подпадают грузы, подконтрольные ветеринарному, фитосанитарному и таможенному контролю, в контейнерах, а также вагоны-теплушки для перевозки людей.
 
Как отмечается в письме ЦФТО, меры направлены на расширение полигона применения Временной технологии перевозки грузов в приватных вагонах из России в Белоруссию и обратно в прямом международном сообщении по безбумажной технологии, которая была утверждена в компании в ноябре 2012 года.
 
По словам первого заместителя генерального директора ЦФТО Сергея Колесникова, в данном случае акцент сделан на приватные вагоны, так как инвентарный парк Белорусской железной дороги (БЧ) уже перешел на безбумажные технологии. Чтобы обеспечить эффективность действия механизма, будет организовано обучение сотрудников пограничного перехода с БЧ. «Те перевозчики, у которых есть ЭЦП, уже могут организовать перевозку по безбумажной технологии и отправлять вагоны или получить подпись в специальных удостоверяющих центрах», — уточнил Сергей Колесников.
 
Как отметил начальник Центра защиты информации БЧ Сергей Калютчик, перевозка в межгосударственном сообщении, а в данном случае между Россией и Белоруссией, приватных вагонов по безбумажной технологии оптимизирует действия персонала двух дорог, так как подготовка документов, их отработка, сопровождение необходимой перевозочной документации обеспечивается за счет информационных систем. «При этом перевозка приватных порожних вагонов является не первым, но очередным этапом в отработке полного перехода наших администраций на использование электронных юридически значимых накладных СМГС при перевозке грузов. Это то, к чему мы идем. Сейчас перевозка грузов идет по согласованным переходам. Акцент сделан на приватные вагоны потому, что в РЖД доля инвентарного парка совсем незначительна. Соответственно, точкой соприкосновения, с которой можно начинать эту работу, являются как раз приватные вагоны», — пояснил он «Гудку». Естественно, что в этой схеме будут присутствовать как приватные вагоны, так и значительный инвентарный парк БЧ.
 
По данным компании «ИнтэлЛекс», у РЖД в настоящий момент по грузовым перевозкам налажен электронный обмен данными через систему Electronic Data Interchange (EDI) с десятью странами.
 
Источник: Гудок 1520

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.