Stadler и «Азербайджанские Железные Дороги» представляют новый спальный вагон

Дата публикации:

Сегодня компания Stadler совместно с «Азербайджанскими Железными Дорогами» (АЖД) презентовала новый спальный вагон, созданный для использования на международной железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Стамбул. Для обеспечения работы этого трансграничного маршрута Stadler разработала тележку с регулируемыми по ширине колеи колесными парами. Данный заказ позволил компании успешно выйти на рынок Азербайджана.
 
Компания Stadler получила заказ от «Азербайджанских Железных Дорог» на поставку 30 спальных вагонов в июне 2014 года. За два года Stadler в тесном сотрудничестве с АЖД разработала и произвела первый вагон из заказа, и он сегодня был впервые представлен широкой публике на выставке Иннотранс в Берлине.
 
Благодаря конструкции специальных тележек с раздвижными колесными парами, спальные вагоны, созданные для АЖД, могут эксплуатироваться как в странах СНГ, имеющих широкую колею в 1520 мм, так и на европейских дорогах со стандартной шириной пути (1435 мм). Недалеко от границы с Турцией в грузинском городке Ахалкалаки планируется размещение инфраструктуры для перестановки подвижного состава на другую колею для обеспечения эффективной работы международной линии Баку – Тбилиси – Карс - Стамбул. Тележки оборудованы системой регулируемых колесных пар RAFIL/DBAG типа V. Они совместимы с другими системами регулирования ширины колесных пар, используемыми на границах государств СНГ, что делает возможным использование аналогичного оборудования. Вагоны соответствуют европейскому габариту подвижного состава и приближения строений согласно требованиям «Международного союза железных дорог». Заключенный контракт включает не только поставку вагонов с середины 2016 по середину 2017, но также обширный комплект запасных частей и обучение персонала, который будет осуществлять эксплуатацию и обслуживание подвижного состава. Кроме того, контракт предусматривает опцион еще на 70 вагонов.
 
Поставленные 30 вагонов будут использованы АЖД для комплектации трех 10-вагонных составов. Заказ предусматривает поставку 27 спальных вагонов и 3 вагонов-ресторанов. Партия спальных вагонов будет включать 3 вагона первого класса (16 спальных мест, каждое купе оснащено индивидуальным санитарным узлом с туалетом и душем),18 вагонов второго класса (34 спальных мест, один туалет и одна душевая кабина), 3 смешанных вагона первого/второго класса (20 спальных мест, санузлы в купе первого класса и семейных купе), и 3 специальных вагона (с просторным купе для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, четырьмя купе второго класса на 16 спальных мест, а также купе для начальника поезда). Каждый из трех вагонов-ресторанов рассчитан на 28 мест. 10-вагонный поезд, таким образом, располагает 257 спальными местами. Каждый вагон оборудован вакуумным туалетом с закрытой системой и резервным электроснабжением с генератором, обеспечивающим 24-часовую работу на полную мощность. Все вагоны полностью обеспечены климат-контролем с резервирующей системой кондиционирования воздуха.
 
Данный контракт стал значимым шагом для швейцарского производителя железнодорожной техники - данная сделка обеспечила успешный выход компании на железнодорожный рынок Азербайджана, и, следовательно, упрочить свое положение на рынке стран СНГ. Завоевание новых рынков является ключевой стратегией для компании Stadler, направленной на загрузку рабочих мощностей в среднесрочной перспективе, особенно на фоне кризиса Европейского валютного союза и долгового кризиса еврозоны, которые с 2010 года негативно сказываются на традиционных западноевропейских рынках. Этот первый успешный шаг упрочил партнерские отношения между Stadler и АЖД, что подтверждается покупкой впоследствии железнодорожным оператором пяти двухэтажных электропоездов KISS. Два электропоезда эксплуатировались уже во время Европейских игр 2015, прошедших в Баку.

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.