Московская ж.д.: Павильоны, незаконно построенные в полосе отвода, будут снесены

Дата публикации:

Московская железная дорога (МЖД) начала процесс осво­бождения полосы отвода от не­законно построенных объек­тов торговли. Уже снесен боль­шой торговый центр «Нарцисс» у станции «Выхино». На очере­ди как минимум два больших ТЦ и не один десяток мелких па­вильонов. Об этом «Известиям» рассказал руководитель пресс-службы железной дороги Влади­мир Мягков.
 
В свое время глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин пообещал за три года удво­ить пассажиропоток железной дороги. Однако еще летом во вре­мя обсуждения столичной про­граммы развития транспорта на 2012-2016 годы в Мосгордуме представители МЖД констати­ровали невозможность реализа­ции проекта. «На сегодня часть места, изначально зарезерви­рованного под расширение железнодорожных путей, просто застроена», — объяснил замна­чальника дороги Олег Прохоров.
 
Слова Прохорова подтвердил и руководитель МЖД Владимир Молдавер. «Сегодня из-за пере­груженности путей мы на не­которых направлениях не мо­жем увеличить количество ско­ростных поездов — например, в Тулу ходит только две пары. При этом делать дополнительные пути невозможно», — доба­вил Молдавер.
 
Однако процесс уже запущен. «Работа по освобождению по­лосы отвода МЖД от объектов торговли уже начата, — пояснил Мягков. — По результатам ре­шения судов мы получили 59 ис­полнительных листов на снос. 33 участка уже освобождены, за остальные возьмемся в следующем году».
 
Директор департамента тор­говой и региональной недви­жимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила пред­положил, что и с оставшими­ся участками, и с теми, по ко­торым суды будут позже, никаких проблем не будет. «Речь идет по большей части о рынках или самовольно построенных кон­струкциях, которые снести про­сто, — пояснил эксперт. — Мало кто из девелоперов решится по­строить капитальный ТЦ в зоне отвода, так как все понимают, что рано или поздно он будет снесен. Тем более что и арен­даторы явно не пойдут в такие объекты». Таким образом, про­цесс будет развиваться доста­точно быстро, и все необходи­мые участки уже скоро станут свободными.
 
В свою очередь, Евгений Тон­кий, председатель консалтин­говой компании «Тонкий и пар­тнеры», сообщил, что сразу сне­сти здания невозможно. «Даже там, где уже есть решения суда, собственники будут передавать иски в арбитражные суды, а та­кие процессы в среднем идут около года, — пояснил юрист. — В результате все будут нести убытки. На мой взгляд, владель­цам ТЦ будут предложены та­кие условия по продаже зданий, чтобы им было невыгодно идти в суд. Тем более что в итоге они скорее всего проиграют. В лю­бом случае быстро решить этот вопрос не удастся».
 
По словам Мягкова, на уже освобожденных участках был разрушен центр «Нарцисс» площадью 3 тыс. кв. м (рядом со станцией «Выхино»). Также уже есть решения по сносу дру­гих крупных центров: «Паро­воз» (2,5 тыс. кв. м) рядом с плат­формой Сетунь и торговых пави­льонов «Феллини шок» у станции Дмитровская.
 

 
Григорий СМОЛИЦКИЙ
 
“Известия”

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.