Перебои с транспортом и теплая погода уменьшают объемы экспорта

Дата публикации:

В уходящем году могилевчане столкнулись с проблемой в организации промышленной деятельности. Несмотря на то что экспортные цены на древесину были весьма привлекательными, а ускоренная модернизация деревообрабатывающих цехов, построенных на базах лесхозов, позволила выпускать самые разные виды высококачественной продукции, реализация ее за рубеж производилась с перебоями.
 
— Понятно, что в условиях мирового экономического кризиса цены на строительные материалы, в том числе и на древесину, снизились. Но с этой бедой мы бы могли справиться за счет увеличения объемов производства, — рассуждает Владимир Раевский. — Тем более что мощностей и ресурсов у наших предприятий хватает. Но проблемы возникли с подвижным железнодорожным составом: наши заявки по заказу вагонов для вывозки готовой продукции выполнялись всего на 60—70 процентов. В итоге на складах и площадках цехов зачастую скапливался значительный запас древесины. Ее были готовы покупать зарубежные компании, но других, экономически оправданных способов доставить продукцию клиенту попросту не было.
Проблема перебоев с поставкой подвижных составов обсуждалась на уровне главы государства и правительства, но до сих пор полностью не решена.
В результате объемы экспорта, а следовательно, и валютная выручка лесхозов существенно снизилась.
Внесла свои негативные коррективы в реализацию продукции, в частности топливных брикетов, выпуск которых налажен в Кличевском и Бобруйском лесхозах, и аномально теплая погода. Если в первые 11 месяцев уходящего года экологически чистое топливо пользовалось большим спросом за рубежом, то в связи с плюсовыми температурами декабря спрос на брикеты упал.
 
— Пока наши брикетные производства работают на склад. Ждем похолодания в Европе, тогда топливо вновь станет востребованным, — констатировал Владимир Раевский.
 

http://www.ng.by/ru/issues?art_id=62590

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.