Борисовской дистанции пути исполняется 55 лет.

Дата публикации:

Сегодня Борисовской дистанции пути исполняется 55 лет. Коллектив встречает эту дату, что называется, в трудах и заботах.
 
С начала года средним ремонтом с глубинной очисткой машиной РМ обновили 4 км пути, заменили 16 комплектов стрелочных переводов на новые и 8 – на старогодные, а также 16 комплектов железобетонного переводного бруса. На обслуживаемом дистанцией участке отремонтировано девять искусственных сооружений. Состояние пути оценено 41 баллом при плане 59.
Борисовчане обслуживают главный ход магистрали между остановочным пунктом Солнечный и входными стрелками станции Озерище, а также участки Колодищи – Гатово и Смолевичи – Шеметово. В настоящее время на балансе дистанции более 400 км развернутой длины главных путей, около 150 км – станционных, порядка 50 км – подъездных, а также более 500 стрелочных переводов, около 70 переездов. До сентября 1961 года все это находилось в ведении Минской и Оршанской дистанций пути. За пятьдесят пять лет предприятие развивалось, технически оснащалось, совершенствовалось.
С момента образования дистанции здесь начали замену рельсов легких типов Р-43, Р-50 на более тяжелые Р-65, тогда же были уложены и первые плети бесстыкового пути. А после электрификации участка Минск – Борисов в 1975 году начали курсировать поезда на электротяге. К 1981-му его продлили до Орши. Тогда же все ручные стрелочные переводы на станциях от Борисова до Орши оборудовали электрической централизацией.
В непростые 1990-е на участке Борисов – Минск начала действовать двухсторонняя автоблокировка, появились новые путевые машины ПМГ для крепления клеммных и закладных болтов, ВПР-02, ВПР-1200 – для выправки и рихтовки пути, путевая машина «Кершо» для вырезки загрязненного балласта. В эти же годы капитальный ремонт пути выполняли по новой технологии – с глубокой очисткой щебня машинами RM-76 и RM-80. Тогда же железнодорожные переезды стали обновлять резиновыми настилами, а в путь впервые были уложены плети бесстыкового пути длиной более блок-участка.
Следующее десятилетие началось с замены в кривых участках пути на станциях Толочин, Славное, Бобр, Смолевичи и Борисов стрелочных переводов на австрийские криволинейные VAE. Внедрены в эксплуатацию путеизмерительная тележка с цифровой индексацией контроля и регистрацией параметров состояния пути, дефектоскопные ультразвуковые тележки с компьютерным регистром, многофункциональная путевая машина SVP-74. Внедренный в 2013 году комплекс TRANSLAMATIC позволяет в пути выполнять наплавку концов рельс и крестовин стрелочных переводов, а также значительно экономит средства. С начала текущего года это порядка 390,81 тыс. деноминированных рублей. Дают экономию топливно-энергетических ресурсов и средств установленный в минувшем году на крыше механических мастерских солнечный коллектор (0,86 тыс. рублей), а также автоматизированная система дистанционного управления и мониторинга технического подогрева стрелочных переводов АСУЭО-СП (электрообогрев стрелочных переводов в зимних условиях) на станции Шеметово (8,71 тыс. рублей).
Современная машина ВПРС-08 для выправки и рихтовки стрелочных переводов здесь появилась в прошлом году. Она значительно облегчила труд монтеров, выполнявших эти операции вручную, а также улучшила бальную оценку пути.
 
Современная машина ВПРС-08 для выправки и рихтовки стрелочных переводов здесь появилась в прошлом году. Она значительно облегчила труд монтеров, выполнявших эти операции вручную, а также улучшила бальную оценку пути.
 
– В последнее время на главном ходу магистрали активно ведется замена стрелочных переводов на более современные. Максимальную скорость движения на них можно развивать до 160 км/ч. Они тяжелее привычных, состоят из двух (а не трех) блоков и ввариваются в путь, то есть исключают стыки. В этом году уже уложено 16 таких комплектов на станциях Жодино, Колодище, Городище, Озерище, – рассказал заместитель начальника дистанции пути Вячеслав Пологовский.
Хорошо потрудились борисовчане в последнее время в ходе модернизации участка Смолевичи – Национальный аэропорт Минск для организации пассажирского движения. Большой фронт работ проделан на участке Минск – Смолевичи, где с прошлого года открылось движение поездов городских линий.
Серьезное внимание в дистанции уделяется улучшению условий труда и быта путейцев. Борисовчане одними из первых на магистрали стали капитально обновлять и благоустраивать бытовые помещения околотков и цехов. Сейчас все они оборудованы комнатой приема пищи, сушилками, учебными классами согласно требованиям.
На предприятии сегодня трудится 510 человек. в разное время 18 его работников отмечены знаком «Почетный железнодорожник», 13 – знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi». В нынешнем году нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени награждены монтер пути 7-го околотка Валерий Литвяк, Почетной грамотой Белорусской железной дороги – дорожный мастер 3-го околотка Кирилл Улитин, Благодарность начальника дороги объявлена монтеру пути 5-го околотка Виктору Филонову. Почетная грамота начальника Минского отделения вручена заместителю начальника дистанции пути Вячеславу Пологовскому.
Борисовская дистанция пути известна своими спортивными достижениями. На предприятии есть свои команды по мини-футболу и футболу. В первом виде спорта путейцы являются девятикратными чемпионами Минского отделения, чемпионами и обладателями Кубка Белорусской железной дороги 2007 – 2008 годов, чемпионами Минской области 2008 года среди предприятий региона, многократным чемпионом города Борисова и района. Во втором виде борисовчане не раз выигрывали Кубок райпрофсожа. Готовятся они и к очередному матчу, который по традиции пройдет в сентябре в Орше.
В целом же у борисовских путейцев много планов, главные из которых – плодотворная работа и освоение новой техники.
 
Ольга Николаева
 
http://xpress.by/2016/09/07/distanciya-vedushhaya-k-uspexu/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.