Железнодорожная ветка в Ренге (Латвия) Литве не нужна.

Дата публикации:

Железнодорожная ветка в Ренге (город в Латвии) Литве не нужна, её восстановление было для Польши и Латвии лишь поводом для оказания давления на Литву, утверждают глава парламентского Комитета по экономическим вопросам, который курирует деятельность компании Lietuvos gelezinkeliai Рямигиюс Жямайтайтис и главный экономист банка Nordea в Литве Жигимантас Маурицас, информирует LETA/BNS со ссылкой на газету Lietuvos zinios.
"На обнародованные сейчас решения могли повлиять как интересы Польши, так и Латвии. Литве этот отрезок экономически не нужен. Это было бы ненужной тратой больших денег", - сказал Жямайтайтис.
Ж.Маурицас считает, что интересы в этой ситуации очень ясные: "компания Orlen Lietuva стремится к получению альтернативы по доставке продуктов через Lietuvos gelezinkeliai и Клайпедский порт. Если бы возникла большая конкуренция, она могла бы рассчитывать на более низкие тарифы, а это улучшило бы результаты деятельности. Латвия также имеет свои интересы: там действуют даже три порта - в Риге, Ветспилсе и Лиепае. Последний находится как бы в положении "третьего брата". Порт с трудом пробивает себе путь, а железнодорожная ветка из Литвы в Латвию могла дать шансы на большее привлечение транзитных грузов".
Как сообщалось ранее, Европейская комиссия предъявила Литве ультиматум: за то, что Литва в 2008 г. разобрала ветку Бугеняй-Ренге.
Lietuvos gelezinkeliai должна будет либо заплатить штраф в размере 10% от оборота (около 43 млн. евро). либо восстановить ветку, что может стоить около 20 млн. евро.
 
http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnaia-infrastruktura/zheleznodorozhnaia-vetka-v-renge--latviia--litve-ne-nuzhna/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.