Тяговое хозяйство регионального филиала «Донецкая железная дорога» располагает лишь третью работоспособного парка локомотивов, остальные нуждаются в ремонте.

Дата публикации:

Тяговое хозяйство регионального филиала «Донецкая железная дорога» ПАО «Укрзализныця» располагает лишь третью работоспособного парка локомотивов, остальные нуждаются в ремонте. Но препятствуют перебои с материалами. Об этом мы беседуем с и. о. начальника службы данного хозяйства Сергеем Бондаренко.
 
— Ныне в распоряжении нашего филиала находятся четыре локомотивных депо, — говорит Сергей Викторович. — Крупнейшее из них — Красный Лиман — специализируется на ремонте электровозов, в том числе современных модификаций. Славянское же занимается оздоровлением маневровых локомотивов. Депо Волноваха помогает обрести вторую жизнь тепловозам 2ТЭ116. А вот предприятие в Покровске (бывший Красноармейск) имеет «эксплуатационное» значение. Впрочем, всем им под силу выполнять оздоровление тяговой техники в объеме ТР-3. Но осуществлять это удается с большим трудом ввиду нехватки материалов. И если с обновлением изрядно устаревших магистральных локомотивов ситуация, мягко говоря, не внушает оптимизма, то с маневровыми дело обстоит получше. Тут, если можно так сказать, помог спад производства. С середины 2014 г. в связи с активизацией боевых действий на Донбассе ряд предприятий существенно сократил плановые объемы. И это незамедлительно привело к снижению показателей маневровой работы, а следовательно, и к минимизации износа тепловозов ЧМЭ3. Ныне парк этой техники у нас в нормальном состоянии.
 
— Правильно ли будет сказать, что технический арсенал, унаследованный от ГП «Донецкая дорога», не радует своим состоянием?
 
— Доставшимся «в наследство» парком локомотивов мы умудряемся обеспечивать потребности региона в перевозках. Говорю «умудряемся», поскольку работоспособной можно считать лишь третью часть тяговой техники. Но и та, что в работе, может в любой момент выйти из строя. Поэтому назрела потребность в обновлении подвижного состава. В распоряжении имеется и несколько сравнительно «молодых» электровозов. В частности, четыре 2-Л4 и 20 электровозов Д1. К слову, восемь из них — на ходу, остальные нуждаются в омоложении.
 
— Что мешает оздоравливать локомотивы в деповских условиях?
 
— Мы испытываем острую нехватку в колесных парах, двигателях и других комплектующих. К примеру, для тепловозов 2ТЭ116 нужно приобрести цилиндровые крышки, коленвалы, коллекторы… В ближайшее время ожидаем поступления 20 цилиндровых крышек. Но это поможет вернуть в строй всего лишь три—четыре тепловоза. Судьба остальных остается под вопросом. А для подъемного ремонта крайне необходимо закупить вкладыши и коленвалы.
 
Для поддержания технического состояния парка в надлежащем состоянии задействуем, что называется, последние резервы. Благодаря творческой смекалке рационализаторов приводим в порядок технику. Активнее используем старопригодные материалы, предъявляем к локомотивным бригадам повышенные требования, касающиеся содержания техники.
 
Отрадно то, что все наши локомотивные депо перешли на пятидневный режим работы. В коллективах наконец-то дождались ежемесячной премии в размере до 20 %. Сейчас многие работники вернулись на предприятия. Наметился приток железнодорожников с неподконтрольной территории. Оттуда к нам переходят на работу машинисты и их помощники, а также ремонтники. Но беспокоят перебои с поставками комплектующих материалов.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/umudrennye-deficitom.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.