Новые российские ограничения на отправку вагонов из Украины в страны Центральной Азии.

Дата публикации:

Новые российские ограничения
 
Новые российские ограничения на отправку вагонов из Украины в страны Центральной Азии, введенные указом президента РФ от 1 июля 2016 г., не сильно отразятся на объемах перевозок ПАО «Укрзализныця». В то же время они могут больно ударить по украинским товаропроизводителям, которым предлагается альтернативный вариант организации перевозок.
 
По информации первого заместителя начальника Департамента коммерческой работы ПАО «Укрзализныця» Ивана Хорьякова, дополнительное ограничение транзита украинских товаров в Кыргызстан не сильно заденет железнодорожную отрасль. «По данным итогов работы в первой половине 2016 г., назначением в Кыргызстан мы отправили лишь 10 тыс. т грузов, т. е. фактически два состава. Для нас это несущественные объемы», — отметил специалист. В то же время, по его словам, это может больно ударить по некоторым отечественным товаропроизводителям. Так, к примеру, наиболее массовый груз, отправляемый в Кыргызстан, — сахар.
 
Несколько больший грузооборот традиционно наблюдался с Казахстаном: 112 тыс. т за полгода.
 
В то же время по состоянию на 4 июля не было известно, будут ли введены какие-либо другие условия отправки вагонов. Ведь после запрета транзита украинских товаров с 1 января текущего года действовал временный порядок их перевозки через территорию Беларуси с опломбированием средствами спутниковой системы навигации. Массовых случаев задержки украинских вагонов на границах с Россией по состоянию на 4 июля не наблюдалось.
 
Указ президента РФ Владимира Путина от 1 июля 2016 г., № 319 «О внесении изменений в указ президента РФ от 1 января 2016 г., № 1 «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации» был обнародован 3 июля.
 
Им вводятся дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины. В частности действующие ограничения транзита по отношению к транзиту товаров в Казахстан распространяются и на транзит в Кыргызстан. Кроме того, введен запрет транзита товаров «под эмбарго» и товаров, на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от «0», согласно ставкам Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.
 
«Введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности, в Центральной Азии. Данные ограничения являются непрозрачными, неоправданными и такими, что носят дискриминационный характер», как отметили в Министерстве экономического развития Украины, пообещав зеркальные санкции в отношении российских товаров.
 
Для помощи украинским экспортёрам и грузоотправителям был создан оперативный штаб, куда можно обращаться по телефонам в Минэкономразвития (044)200-44-38 и (044)253-61-31 или по электронной почте exportcouncil@me.gov.ua. Кроме того, по возникающим вопросам по автомобильным перевозкам можно обращаться в Министерство инфраструктуры Украины по телефонам (044)351-48-38 и (044)351-41-85. Телефоны «горячей линии» по вопросам железнодорожных перевозок в ПАО «Укрзализныця»: (044)465-12-15 (Департамент коммерческой работы) и (044)465-22-22 (контакт-центр филиала «Центр транспортной логистики»).
 
В свою очередь, украинские железнодорожники предлагают отечественным производителям альтернативный путь доставки грузов с помощью железнодорожно-паромного сообщения: через Черное и Каспийское моря, Грузию и Азербайджан. Но этот вариант сообщения дороже традиционного сухопутного. Поэтому специалисты ПАО «Укрзализныця» продолжают активно вести диалог с коллегами-транспортниками по оптимизации тарифов и условий доставки. К примеру, не так давно Украина присоединилась к Транскаспийскому международному транспортному маршруту.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/novye-rossijskie-ogranichenija.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.