К вопросу о разработке графика движения поезда Измаил—Киев.

Дата публикации:

Не пассажир для железной дороги, а железная дорога для пассажира. Что нужно для того, чтобы эти слова, несмотря на все трудности, которые переживает железнодорожная отрасль страны, не оставались просто красивой фразой? Самое меньшее — сделать график движения поездов максимально удобным для пассажиров, рационально используя подвижной состав. Сегодня этим как раз и занимаются в ПАО «Укрзализныця».
 
Уже почти месяц члены оперативной рабочей группы рассматривают предложения по графику движения пассажирских поездов на 2016—2017 гг., который будет задействован уже с 11 декабря. Дело это кропотливое и непростое. Здесь даже маленькая ошибка может привести к большим проблемам, последствия которых ударят в первую очередь по пассажирам. Поэтому, прежде чем взять в разработку ту или иную новацию, члены оперативной группы взвешивают все «за» и «против» даже тогда, когда речь идет не о кардинальных изменениях, а, к примеру, о назначении новой остановки в маршруте того или иного поезда.
 
Вполне возможно, что скоро поезд № 134/133 сообщением Киев—Лисичанск будет останавливаться на станции Боромля, поезд № 99/100 Киев—Ужгород — на станции Святошин на постоянной основе, а поезд № 779/780 Киев—Сумы — в Бахмаче. Жителям Борисполя не нужно будет добираться до столицы, чтобы поехать в Полтаву и Кременчуг, а в своем городе можно будет сесть на двугруппный поезд № 781/782 Кременчуг, Полтава—Киев. А поезда № 777/778 и № 783/784 сообщением Киев—Шостка и поезд № 779/780 Киев—Сумы будут останавливаться на станции Бровары.
 
— Население города Бровары составляет 110 тыс., что сопоставимо с таким областным центром, как Ужгород, где живут 115 тыс. человек. Поэтому остановка поезда здесь вполне логична, — считает член оперативной рабочей группы по разработке новой концепции движения пассажирских поездов Александр Кава. — Почему люди должны терять время на дорогу до Киева, если поезд может останавливаться в Броварах?
 
Впрочем, назначение новых остановок возможно только в том случае, если поезда не потеряют из-за них своей категории.
 
— К примеру, если поезд является скорым, то должен таковым и остаться, — подчеркнул член рабочей группы, начальник отдела разработки и анализа графика движения поездов Департамента управления движением ПАО «Укрзализныця» Виктор Лозовой. — К тому же, даже назначенная остановка может быть отменена, если она не будет пользоваться спросом у пассажиров. Ведь каждое торможение поезда — это определенные финансовые расходы, которые по итогам года выливаются в большие денежные затраты. Если на станции будет садиться один—два человека в неделю, то новшества не окупится, а принесет лишь дополнительные убытки отрасли.
 
Если вопрос о назначении новых остановок — в работе, то от предложения о смене маршрута поезда № 141/142 сообщением Киев—Львов члены оперативной группы отказались. Предполагалось, что поезд должен следовать не через Тетерев—Коростень, а через Фастов—Житомир—Коростень. Однако выяснилось, что такое изменение маршрута значительно увеличило бы время движения и только усложнило бы жизнь пассажирам.
 
— Получается, что людям проще и быстрее добраться в Коростень из Житомира тем же дизель-поездом, расписание которого удобно согласуется и обеспечивает возможность пересадки на станции Коростень, — говорит член рабочей группы, заместитель начальника Департамента пассажирских перевозок дальнего сообщения ПАО «Укрзализныця» Александр Красноштан. — Поэтому данное предложение и сняли.
 
В общей сложности на очередном заседании члены оперативной рабочей группы рассмотрели более 30 вопросов, связанных с изменением графика движения пассажирских поездов, в том числе и о назначении нового поезда Измаил—Киев.
 
— Южная Бессарабия — часть Одесской области между Днестровским лиманом и Дунаем — сегодня из-за географической особенности имеет очень плохое сообщение с другими регионами Украины, — говорит А. Кава. — Автомобильные трасы там находятся в плачевном состоянии. И почти у 200 тыс. наших соотечественников, которые живут в этой части страны, фактически нет возможности ездить в столицу или в другие области Украины. Такой поезд нужен, чтобы обеспечить стабильное сообщение Южной Бессарабии с Киевом, стимулировать экономические связи этого региона с другими частями страны и способствовать притоку инвестиций. Также люди должны иметь возможность беспрепятственно ездить к родственникам и в одну, и в другую сторону. Ну и в конце концов, поезд необходим для развития туристического потенциала Южной Бессарабии, которая имеет протяженную береговую линию на Черном море, но возможности для массового приезда туристов туда нет.
 
К вопросу о разработке графика движения поезда Измаил—Киев оперативная рабочая группа вернется в первую декаду августа, во время своего очередного заседания.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/dvizhenie-na-operezhenie.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.